Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об Уполномоченном по правам человека

[12.02.2021 / 10:00]

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области». 

Участие в заседании комитета приняли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Анатолий Аблов, Антон Романов, Андрей Маслов, Денис Некипелов и Ольга Безродных, сообщает пресс-служба ЗС.

Новый законопроект об Уполномоченном по правам человека учитывает изменения, произошедшие в федеральном законодательстве. В частности, расширяются полномочия омбудсмена по вопросам обращения в соответствующие компетентные органы и по возможности обращаться в прокуратуру, также предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении.

В первом чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 закона «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Документ расширяет перечень заслуг, за которые житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения может стать профилактическая деятельность по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций. Работа над проектом закона будет продолжена во втором чтении.

Комитет одобрил и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», который приводит областное законодательство в соответствие федеральному в части проведения выборов. В том числе избирательные комиссии, организующие выборы, наделяют правом устанавливать их проведение в течение нескольких дней, но не более трех дней. Уточняются требования к кандидатам и избирателям, предоставляется возможность корректировки избирательных округов и др.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательство
 
вверх