Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Долг граждан за электричество

[12.02.2021 / 11:00]

Рост задолженности за электроэнергию некритичен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

В России возросла задолженность за электричество

Центр финансовых расчетов (ЦФР) сообщил, что долги физических лиц за электричество выросли в 2020 год на 12 млрд рублей.

Общая сумма задолженности населения за электроэнергию составляет 66,6 млрд рублей. Долг граждан гарантирующим поставщикам растет каждый год, но в 2020 году прирост неплатежей достиг максимального показателя, начиная с 2012 года.

К прямой задолженности физических лиц нужно добавить задолженность товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний, благодаря чему суммарная задолженность частного сектора за электроэнергию превысит 100 млрд рублей.

Причиной ситуации стали мораторий на штрафы и просрочку платежей за коммунальные услуги, введенный в пандемийный год, и резкий рост энергопотребления населением. В 2020 году граждане потребили электроэнергии на 4,5% больше, чем в 2019 году. Это связано с тем, что люди больше находились дома из-за борьбы с последствиями пандемии COVID-19.

Выпадающие доходы не будут компенсироваться ростом цен на электроэнергию. На 2021-2023 годы Правительство РФ утвердило индексацию розничных цен на электричество для населения в 5%, хотя по другим группам потребителей таких ограничений нет.

Пока проблемы это не создает. Гарантирующие поставщики обеспечивают платежи за электричество, а кассовые разрывы компенсируются за счет кредитов, но проблему нельзя игнорировать – она выявила несколько объективных трудностей.

Для отрасли это является большим ударом: в 2020 году население заплатило за электроэнергию 620-640 млрд рублей, поэтому суммарный долг граждан за последние годы равняется примерно 10% от суммы ежегодных платежей.

«Платежи в электроэнергетике могут тянуть с собой снижение доходов энергетических компаний, составляющих промышленные и производственные цепочки в стране. Коронавирусный год внес сложности в данный вопрос, но он упирается в общее состояние экономики РФ, которая нуждается в поступательном развитии», - констатирует Митрахович.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от нескольких факторов – например от государственной политики по ценам.

Субсидии и надбавки влияют на цены на электричество

«В стоимость российского электричества входят субсидии на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Есть вопросы насчет того, а насколько активно мы хотим развивать ВИЭ за счет этого инструмента. Если мы продолжим делать ставку на такое продвижение ВИЭ, то надо смириться с тем, что в стране продолжится активный рост цен на электричество», - заключает Митрахович.

На Западе ВИЭ постепенно становится трендом. Ежегодные инвестиции в данный вид генерации зашкалили за 300 млрд долларов, а в ЕС в первой половине 2020 года произошло знаменательное событие: выработка ВИЭ впервые превысила генерацию традиционных ТЭЦ и составила 40% от объема европейского энергопотребления.

В некоторых странах данный показатель достиг 90%, причем налог на ВИЭ существует даже в Прибалтике.

Лидерами являются Дания с самой высокой стоимостью электричества в ЕС и Германия, где «зеленые» идеи привели к большим проблемам в экономике. Население ФРГ вынуждено покупать электричество по большим ценам из-за лоббирования ВИЭ, а снижение атомной генерации в два раза обернулось резким ростом потребления угля. В результате сложилась странная экономическая ситуация.

В РФ масштабы ВИЭ значительно ниже, но углеродная политика Запада оказала на наши планы определенное влияние. Однако у РФ нет таких возможностей как у лидеров ЕС, а перекладывание финансовой нагрузки на население является критичным.

«Если мы не хотим допускать чрезмерных инвестиций в ВИЭ, например, для сдерживания инфляции, то есть смысл пересмотреть данные субсидии. Недавно Минэнерго РФ подняло вопрос об их сокращении. Еще существуют договоры на поставку мощности, носящие нерыночный характер – они также тянут цены на электричество вверх», - резюмирует Митрахович.

В ситуации с ценами на электричество много факторов, а развитие событий зависит от поставленных приоритетов.

«Ничего криминального в сложившейся ситуации нет, но если мы хотим ограничить рост цен на электричество, то нужно идти на шаги, которые не понравятся лоббистам ВИЭ и других инвестиций в электроэнергетику», - констатирует Митрахович.

Несмотря на кризис, оптовые цены на электроэнергию в 2020 году достигли максимального значения. Падение спроса в России не повлияло на ценовой тренд, а главной причиной роста стоимости стали обязательные нерыночные надбавки объемом в 558 млрд рублей.

Стоимость оптовой электрогенерации в РФ составила в 2020 году 810 млрд рублей, из которых 68,89% это надбавки. В такой ситуации рост задолженности населения в 4 раза по сравнению с 2019 годом и в 2 раза – с 2018 годом, не является проблемой.

Долг потребителей в РФ на конец 2020 года составил 287 млрд рублей, так что и тут цифра в 66,6 млрд рублей несущественна.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх