Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Искра» погасла

[12.02.2021 / 15:03]

Правительство Иркутской области в январе 2021 года приняло решение ликвидировать сельскохозяйственное предприятие «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Об этом со ссылкой на министра имущественных отношений Марину Быргазову сообщает пресс-служба ЗС Иркутской области.

Предприятие накопило большую кредиторскую задолженность. Кроме того, растёт постоянный убыток: с 22 миллионов рублей в 2018 году до 31 миллиона рублей за девять месяцев 2020 года. Оба этих фактора не позволяли предприятию решать текущие хозяйственные задачи – обновлять технику, закупать качественные семена, защитные препараты, организовать переработку.

По информации регионального министерства имущественных отношений, в течение 2020 года правительством области неоднократно проводились совещания по выводу предприятия из банкротного состояния, рассматривались различные варианты источников погашения постоянно прирастающей суммы кредиторской задолженности. Однако, отметила Марина Быргазова, несмотря на предпринимаемые меры, «Искра» не смогла выйти на безубыточный уровень.

По словам чиновницы, для оптимального распоряжения имуществом АО «Искра» работа ликвидационной комиссии ведётся в согласовании с региональным правительством. Земельные участки, расположенные вдоль Байкальского тракта на Чертугеевском полуострове, предназначенные для строительства региональных объектов, будут возвращены в собственность Иркутской области.

Депутаты в свою очередь отметили, что после ликвидации акционерного общества нужно сохранить сельскохозяйственную направленность работы этого производственного комплекса. Дело в том, что именно «Искра» поставляла овощи в школы, больницы и детские сады Иркутска. По оценкам парламентариев, в связи с закрытием предприятия область недополучит около 2 тысяч тонн картофеля и столько же других овощей. По их мнению, необходимо найти инвестора, способного сохранить и развивать эту базу, продолжая обеспечивать жителей местными продуктами.

 

ИА Телеинформ

 

объективно

Ответ на сообщение - амлодипн

(..удалено за непотребство..)

0 0

28.02.2021 20:55:56

В Киселев

Ответ на сообщение - Незванный

Если вы поняли это так, значит у вас мозги с'ехали не в ту сторону. 

0 0

28.02.2021 11:25:58

Незванный

Ответ на сообщение - амлодипн

Киселев  хотел  сказать, что воровать выгодно  как барину , так и его управляющему. 

0 1

21.02.2021 20:18:04

амлодипин

Ответ на сообщение - Дядя Степа

У нас в стране высшая мера при наличии закона приостановлена. Думаю зря. Самое время ввести в исполнение для принесения пользы стране и людям. Падла совсем острастку потеряла. Сдаётся мне, что самый большой Чубайс - это дядя Стёпа, но скрывается под личиной гуманизма, который полезен ему самому.

2 0

21.02.2021 11:50:25

амлодипн

Ответ на сообщение - объективно

В. Киселёв хотел сказать и сказал о многообразии мира. А ты уж экзальтируешь. Ты литературный приём знаешь что такое или готов  повадки Смердякова Достоевскому приписать! Чудак....

4 0

21.02.2021 11:43:09

Дядя Степа

Ответ на сообщение - В Киселев

А вы не Чубайс часом? Понятно: подобное тянется к подобным. А убивать будите для принисения пользы?

2 4

21.02.2021 7:04:27

объективно

Ответ на сообщение - В Киселев

Господи спаси и помилуй страну... Эти (...) готовы оправдать что угодно ради некоей разумной пользы?? Какая польза от разумности если сама мораль потеряла смысл... И уже никто даже не пытается делать вид, что не ворует.. ибо зачем???

3 5

20.02.2021 22:53:31

В Киселев

Ответ на сообщение - Гербецид

Испытываете удовольствие в замочную скважину подглядывать? Знаете про чемоданчик, скажите кто и кому. Анонимные правдолюбцы надоели. Не смотрели кино "Вечный зов"? Там к помещику пришёл наниматься человек в управляющие хозяйством. "Воровать ведь будешь?"- говорит хозяин. Отвечает: "Буду. Но тебе больше пользы принесу." Принял его на работу. Как вам такая правда жизни? 

3 0

20.02.2021 20:18:10

В Киселев

Ответ на сообщение - Комисар Катанин

Полагаю ваш стиль полемики позволяет мне сказать: не мели языком, как помелом. И прибавить к этому нечего. Пустобрех. 

0 0

20.02.2021 19:58:16

Марон

Ответ на сообщение - В Киселев

А Вы где были ? На шухере стояли?

0 0

17.02.2021 16:16:32

Гербецид

Ответ на сообщение - В Киселев

 Вы правы конечно , все просто :кто то опять внёс чемоданчик нужным людям и поимеет этот огород  себе   любимому

0 1

17.02.2021 14:05:53

Комисар Катанин

Ответ на сообщение - В Киселев

Не свисти как соловей: при чем тут гражданская война, гражданство то как раз у них иностранное да и национальности тоже в основном, следовательно освобождение от колониального ига, то есть национально - освободительная

0 2

17.02.2021 13:16:13

В Киселев

Ответ на сообщение - Марон

Красиво звучит: вернуть. Может быть скажите как? Бросить лозунг большого ума не надо. А воплотить его в жизнь также просто? Предлагаете развязать гражданскую войну? Вы не понимаете, что те у кого вы хотите отобрать ("вернуть") вам так просто не отдадут?  Вы где были, когда воровали? Прошляпили, поверили, поддались на зазывные пряники. Ну так и по делом. У вороны в басне Крылова как лисичка  сыр умыкнула? Бегите за ней ("отдай плутовка !"), но она уже его с'ела.   

0 0

16.02.2021 11:43:05

Марон

Ответ на сообщение - В Киселев

Понятно, что время вспять не вернуть, но почему бы не вернуть уворованное? А ну да! Перешагнули, и пошли воровать оставшееся....

0 1

15.02.2021 17:47:17

Артур

Ответ на сообщение - В Киселев

Во-во, похоже сейчас так и сделают - просто перешагнут!

0 0

15.02.2021 16:52:19

В Киселев

Ответ на сообщение - Артур

Очень длинно и все в кучу. Плохо что "Искра" не была приватизирована раньше. Участвовать в качестве собственника в таких хозяйствах государству не нужно. Надо было продать, когда оно не было убыточным и банкротом. Цена была бы больше. Не продали. И что? Дальше сидеть в "Искре" и платить из бюджета её убытки? Ты думаешь, если займется прокуратура: кто довел до ручки, зачем довел - то хозяйство оживет?  

      А эти длинные речи о Саянскхимпроме, Иркутскэнерго и пр. всем надоели. Уяснено - приватизация в России была несправедлива. Вернуть вспять время нельзя. Так чего руки заламывать в вечном плаче? Перешагнули и пошли дальше строить страну, учтя ошибки.

0 0

15.02.2021 16:18:03

Артур

Ответ на сообщение - В Киселев

Если выращиванием огурцов до сих пор никто не занимался, значит, желающих не было. Фермерские хозяйства изначально были частными, пусть такими и остаются. А здесь, такое ощущение, что кто-то мутит воду типа у нас не получается и поэтому давайте продадим частнику и поможем ему в становлении и развитии.

Но "Искра" - это акционерное общество, так сказать, коммерческая структура, акционером которого является государство, только и всего. То есть, не государство занималось выращиванием огурцов, а именно АО.

А почему государство не хочет помочь своему акционерному обществу? Или не было желания? О проведенных ими совещаниях можно не говорить. Прозаседавшиеся много чего угробили в стране.

Поэтому, у меня ощущение, что это старый трюк! Точно так же поступали с другими госпредприятиями - сначала банкротили, потом продавали и уже новый собственник развивал его, хотя, помнится, были те же люди, но уже в новом качестве. Ты что, забыл?

То есть, когда это были госпредприятия, его не хотели развивать, но когда работники или руководство становились собственниками, тут же поднимали с колен. Здесь пахнет той же схемой. Больше 20 лет прошло с момента приватизации АНОС (АНХК), которую посадили в долговую яму и оставили почти без штанов, потом Саянскхимпром (после которого Тутеволь под капельницей оказался), теперь опять кто-то использует старую проверенную схему.

На АНХК, помнится, застраховали кусок трубы Транснефти на один месяц на 6 (шесть) млрд руб и уже через неделю сняли "капусту". Позже Иркутскэнерго использовало ту же схему и какие-то гайки или болтики застраховали и тоже на 1 месяц на 700 млн рублей.

Но гиганты кончились, пришло время тырить мелочь по карманам.

Не-не, я не предлагаю обратить внимание прокуратуры, ОБЭП или СКР, потому что чувствую безнадегу. Мы же просто рассуждаем, правда? Просто приватизация получила новый виток. У силовиков и надзора новые люди, значит, новые договоренности...

Кстати, года три назад в Бодайбо мелькнул такой знакомый хвост кометы, в переводе на русский означающий "Звезду. Помнится, в прошлый раз это была аббревиатура, но что означает в этот раз не знаю.

Мда... ничего не меняется под луной. Как говорил экклесиаст, "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."

0 0

15.02.2021 14:10:26

В Киселев

Ответ на сообщение - Артур

Будут или нет огурцы буйно расти это дело того, кто захочет ими заниматься. Но что этим не должно заниматься государство в при  рыночной экономике это точно. Если же следовать твоей логике, то и нынешние фермерские хозяйства надо передать государству. А насколько я знаю стратегия рыночной экономики наоборот - уменьшение участия государства в хозяйственной деятельности в подобных отраслях. Если власти видят, что у нас не хватает овощной продукции ассортимента "Искры", надо частнику (частникам), который (которые) приобретет ее, помочь в становлении и развитии хозяйства. Помочь, а не руководить и быть собственником этого хозяйства.  

0 0

15.02.2021 12:55:24

Артур

Ответ на сообщение - В Киселев

То есть, стоит поменять учредителя и огурцы начнут буйно расти, а предприятие на тех же землях, с тем же оборудованием и теми же специалистами начнет приносить прибыль? Или все же вопрос в управлении? А найти грамотных управленцев, например, объявить конкурс и одним из условий установить представление своей программы вывода из кризиса и развития "Искры" областная власть не додумалась? Или предприятие преднамеренно готовили к банкротству?

0 0

14.02.2021 19:21:34

В Киселев

Ответ на сообщение - Артур

А зачем госталанты для "Искры"? Совсем не дело власти растить огурцы. У неё задачи пооб'емнее. Огурцы прекрасно может выращивать участник. Подобные об'екты давно надо было продать.

0 0

14.02.2021 18:21:05

Артур

Правительство Иркутской области расписалось в собственной беспомощности, признало себя плохим хозяином и решило искать хорошего.

Все правильно, чтобы управлять хозяйством талант нужен, а если его нет, хозяйство лучше продать.

Но вообще нынешнее правительство совершает подозрительные действия с активами области. То бюджет собиралось пополнить за счет продажи акций Сибэскпоцентра стоимостью аж 31 млн рублей (просто космическая сумма), то задолженность "Искры" в 31 млн руб показалось ему слишком большой и предприятие решили обанкротить.

Такое ощущение, что они там решили продать всё, что можно. Возникает вопрос - а есть ли в правительстве профессионалы? Или это новая повесть о том, "Как мужики генералов кормили"?

1 1

12.02.2021 15:12:19

вверх