Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мужики, так и ласты недолго завернуть

[13.02.2021 / 13:21]

Чем ниже уровень тестостерона в организме мужчины, тем выше его шансы умереть от коронавируса, а сам факт перенесенного заболевания может негативно повлиять на репродуктивную функцию. Об этом стало известно 12 февраля на пресс-конференции в Иркутске, посвященной мужскому здоровью.

Как рассказал врач уролог-андролог отделения вспомогательных репродуктивных технологий Областного перинатального центра ИОКБ Александр Чемезов, тема связи перенесенного COVID-19 и мужского репродуктивного здоровья сейчас активно изучается.

– Судя по имеющимся на сегодняшний день данным, коронавирус действительно влияет на репродуктивное здоровье мужчины – но пока не известно, насколько фатально. Когда изначально эта инфекция появилась, у некоторых мужчин после перенесенного коронавируса сперматогенез полностью останавливался. Тема изучается и у нас, и за рубежом. Думаю, что в ближайший год мы сможем оценить ситуацию и спрогнозировать, что будет у этих мужчин после перенесенной инфекции, – сказал он.

Главный врач «Первой мужской клиники» Александр Чуприн добавил, что нельзя говорить о массовом явлении: по данным исследований, снижение сперматогенеза наблюдается у 3-10% мужчин, обследованных медиками после перенесенного коронавируса. При этом еще не изучено, с чем именно связаны нарушения: то ли с приемом антибиотиков, то ли с воздействием самого вируса.

Как не допустить ухудшения мужского здоровья, рассказал врач уролог-андолог Центра инновационной медицины, филиала Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Баир Гомбоев. В первую очередь, сообщил он, мужчине необходимо следить за объемом своей талии: он не должен превышать 94 сантиметра.

– В большинстве случаев проблемы мужского здоровья связаны с лишним весом, – рассказал он. – Мужчина при этом может чувствовать себя условно здоровым и не посещать уролога. Однако жировая ткань – это отдельный эндокринный орган, и когда ее в организме много или мало, возникает дисбаланс.

Три «кита» мужского здоровья – это сбалансированное питание, здоровый сон и разумные физические нагрузки. Кардионагрузки должны быть ежедневными:

– По моему мнению, эффект от них начинается с 15-20-й минуты от начала. К примеру, 10 тысяч шагов за день, которые подсчитывает шагомер в телефоне, не имеют смысла, если это было урывками. Кардионагрузка – это бег, ходьба, лыжи, бассейн, велосипед. Особенно это важно мужчинам с энергосберегающим генотипом, который характеризуется свойством быстро накапливать жир. В таких случаях кардионагрузки должны продолжаться около часа непрерывно, – поделился мнением Баир Гомбоев.

Что касается силовых нагрузок, их достаточно делать два-три раза в неделю: эффект от них сохраняется около 48 часов.

– Если заниматься со штангой или гантелями каждый день, пользы это не принесет. Мышцы – один из основных потребителей тестостерона в организме. При ежедневных силовых нагрузках произойдет его перерасход. Своего тестостерона тогда не будет хватать для других нужд мужчины, – рассказал врач. – Выглядеть он будет хорошо, но пострадает репродуктивная функция.

Недостаток тестостерона при этом чреват еще другой проблемой:

– К сожалению, резко возрастает риск умереть от COVID-19 у тех мужчин, чей уровень тестостерона ниже 5 наномоль на литр крови: такие данные приводятся в зарубежных исследованиях на эту тему, – сообщил Александр Чуприн.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх