Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Искру» уничтожить, но овощи выращивать

[13.02.2021 / 11:16]

Депутаты Законодательного собрания взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона.

Вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Олег Попов, Светлана Петрук, Наталья Дикусарова, Роман Габов, Александр Вепрев, Виктор Кондрашов, Денис Шершнев, сообщает пресс-служба ЗС.

Как напомнил Николай Труфанов, вопрос давно находится на контроле профильных комитетов. По информации регионального министерства имущественных отношений, в течение 2020 года Правительством области неоднократно проводило совещания по выводу предприятия из банкротного состояния, рассматривали различные варианты источников погашения постоянно прирастающей суммы кредиторской задолженности. Однако, отметила министр имущественных отношений Марина Быргазова, общество не смогло выйти на безубыточный уровень. В январе 2021 года было принято решение о его ликвидации.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, постоянный убыток, который вырос с 22 млн рублей в 2018 году до 31 млн рублей за 9 месяцев 2020 года, накопившаяся кредиторская задолженность не позволяли предприятию решать текущие хозяйственные задачи – обновлять технику, закупать качественные семена, защитные препараты, организовать переработку.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов заметил, что сейчас стоит задача обеспечить жителей Иркутской области в достаточном объеме овощей местного производства, после закрытия предприятия область может недополучить около 2 тыс. тонн картофеля и столько же других овощей. Как подчеркнул вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, речь идет, в том числе о поставках овощей местного производства в школы, больницы и детские сады Иркутска.

«Это серьезный удар по продовольственному рынку города. Безусловно, после ликвидации акционерного общества сельскохозяйственная направленность работы этого производственного комплекса должна быть сохранена – для этого есть вся база, техника и специалисты. Необходимо проработать вопрос и найти инвестора, способного сохранить и развивать эту базу, продолжая обеспечивать жителей местными овощами», – сказал Кузьма Алдаров.

Также депутаты выразили обеспокоенность будущим всего имущества предприятия, в особенности земельных участков. Как заверила Марина Быргазова, земельные участки, расположенные вдоль Байкальского тракта, на Чертугеевском полуострове, предназначенные для строительства региональных объектов, будут возвращены в собственность Иркутской области.

 

НИА Байкал

 

Костровой

Ответ на сообщение - Артур

Увы , уж не раздуть из Искры пламя....

0 1

13.02.2021 17:14:21

Артур

Генерал почесал затылок и задумался. Он вообще любил задумываться о чем-нибудь серьезном, например, о том, где окажется после того, как закончится его ссылка.

Вот закончу эту сибириаду, глядишь, хозяин к себе в охрану возьмет. Лишь бы чего не случилось. Срок то вон какой длинный. Придется терпеть, стиснув зубы. Как там у классика? «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье». Романтика! Аха, аха. А если терпеть никаких сил нет? Эта их сибирская романтика уже горло щемит. То морозы, то наводнения, то лесные пожары, то системная оппозиция, то несистемная. И главное чувствую, что за спиной хихикают и ликвидатором обзывают. А что, есть такая профессия. Каких я только последствий не ликвидировал. Однажды в теплицах… Генерал вспомнил про тепличное хозяйство и помрачнел. Что с ним делать ума не приложу. Да что думать ликвидировать и вся недолга. Однако, в одиночку принимать такое решение чревато. Как бы крайним не остаться. Генерал поежился - надо обсудить с маленькими генералами, мазаться так всем.

Когда собрался правительственный генералитет оглядел всех и спросил – ну, что будем делать с теплицами?

- Может, санацию проведем? И из искры, так сказать, возгорится пламя.

- Продать вместе с долгами.

- Ликвидировать и всё тут.

Генерал встрепенулся и одобрительно посмотрел на говорившего - а что, неплохая мысль. Только надо все аккуратно сделать, чтобы к нам претензий не было, а то ведь найдутся горлопаны и для детских садов овощей потребуют, общественный резонанс может получиться. Хозяин по головке не погладит, а я в Сибири задерживаться не собираюсь.

- Да и мы хотели  бы перебраться в столицу, - дружно гаркнули маленькие генералы. – Надоела нам эта картошка с черемшой.

- А что если создать ООО «Пламя» и передать ему все имущество ООО «Искра»?

- Как это ты себе представляешь?

- Создаем ООО, которое выкупит у «Искры» все, что там есть, коллектив переходит в новое ООО. А «Искра» гасит долги и самоликвидируется, проблема решена, мы в шоколаде.

- Красиво, но это же надо самим шевелиться, работать, а «мы с тобой давно уже не те, и не живем делами грешными».

-

Все правильно, проще обанкротить под заказчика, простите, под инвестора и как говорил сатирик, всё будет чики-пуки.

Региону нужны овощи, «Искра» эти овощи выращивает, но предприятие почему-то убыточно. «Искра» на 100% областная собственность. У областной власти есть Министерство экономики, Корпорация развития, Фонд развития промышленности, Агентство Инвестиционного развития, профессиональное войско генералов во главе с губернатором, 44 умных (никто же не доказал обратного, правда?) депутата и вся эта рать не способна развить одно государственное предприятие и решает его обанкротить!

А может быть, не в «Искре» дело, а в этой самой рати? Может быть, вся эта региональная власть просто не способна заниматься экономикой?

Игорь Иванович, а может быть, Левченко обратно позвать? Пусть поднимет экономику (потом за что-нибудь можно уволить), а вы рассказывайте населению об успехах, скрепах, развитии культуры, спорта, международных связях. Это, между прочим, тоже полезная работа.

2 7

13.02.2021 13:04:30

вверх