Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Повышение зарплат бюджетникам

[15.02.2021 / 09:48]

Распоряжение премьер-министра РФ Мишустина о разработке мер по повышению оплаты труда бюджетников является своевременным шагом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат, член комитета по бюджету и налогам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Евгений Федоров.

Подготовить и внести в правительство предложения по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы распорядился премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. Выполнить поручение должны Министерство труда и социальной защиты РФ, а также Минфин РФ до 20 апреля 2021 года.

Как следует из опубликованных в субботу решений заседания правительства, прошедшего 12 февраля 2021 года, механизмы разработают на основе анализа информации, представленной федеральными органами исполнительной власти.

«Правительство уже разрабатывает комплекс мероприятий для повышения заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы за счет целого ряда мер. Речь идет об остатках по сокращаемым должностям, а также по тем, на которые сотрудники не приняты.

Также допускаются дополнительные расходы федерального бюджета и другие мероприятия, конкретика о которых будет известна по итогам работы правительства в этом направлении», – оценил поручение премьер-министра РФ депутат Евгений Федоров.

Предполагается, что к началу апреля текущего года в Минтруд России поступят данные по зарплатам бюджетников, которые, по словам Михаила Мишустина, помогут «оперативно изучить положение дел, а также собрать полную информацию и посмотреть реальный уровень зарплаты каждого работника». Параллельно ведомства, которые обязали решить проблему, должны выяснить, насколько отличаются заработные платы в рамках одной структуры и доходы сотрудников, занимающих одинаковые должности в разных учреждениях на территории одного региона.

Власти пересмотрят принципы оплаты труда

Премьер-министр Мишустин также подчеркнул, что система оплаты труда работников бюджетных сфер должна быть максимально прозрачной, потому что существует «конкретный майский указ главы государства 2012 года», который является «одним из базовых ориентиров в работе правительства и регионов» без срока давности, поэтому «недопустимо подходить к исполнению майского указа президента формально» и «важно видеть за этими цифрами людей».

Предпосылки срочного пересмотра механизмов оплаты труда бюджетников, полагает парламентарий Евгений Федоров, появились 10 февраля текущего года, когда в рамках совещания с министрами президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от правительства разобраться с правилами начислений по всей стране, сославшись на недавнюю жалобу сотрудницы одного из сибирских НИИ Анастасии Проскуриной, озвученную ею на Совете по науке и образованию. Россиянка объяснила, что управляющие во многих научных институтах обходят требования главы государства о недопустимости снижения уровня зарплат. Например, посетовала Проскурина, зарплата которой на момент жалобы составляла 25 тысяч рублей, сотрудников переводят на полставки или находят другие способы.

Когда начнется повышение

Подобное «крючкотворство», как выразился президент, происходит повсеместно, несмотря на Майские указы, в рамках которых в российских регионах должны были повысить зарплату ученым до 200% от средней заработной платы по экономике региона к 2018 году. На основании информации от научного сотрудника президент Владимир Путин поручил правительству оперативно решить проблемы с зарплатами бюджетников.

 «Нормативы, заложенные Майскими указами, действительно, как выяснилось, не исполнялись. Речь идет о 200% для научных работников и о 100% для учителей от среднего заработка по региону. Стало известно о системности нарушений, что послужило толчком для разработки правительственной программы. Часть расчетов должны сделать в течение двух месяцев, а через три месяцы проработают механизмы. Остальные расчеты сделают до конца года», – заверил парламентарий.

Депутат Евгений Федоров отметил, что российский лидер «очень жестко отреагировал и подключил сотрудников прокуратуры» для выяснения обстоятельств и проведения проверок. Этот фактор не может не повлиять на дальнейшее переустройство системы оплаты труда сотрудников бюджетной сферы во всех регионах страны.


Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  В стране
 
вверх