Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кумовство и злоупотребление полномочиями

[15.02.2021 / 10:59]

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей из Сибири, чтобы выяснить, сталкивались ли они с коррупцией на работе, а также существует ли в их компаниях система комплаенс*.

69% респондентов из Сибири не сталкивались со случаями коррупции на работе: среди сотрудников коммерческих фирм эта доля составила 66%, среди сотрудников НКО - 67%, среди сотрудников бюджетных учреждений - 61%.

Жители региона, которые сталкивались на работе с коррупцией, чаще всего упоминали злоупотребление полномочиями (19%), для сравнения, москвичи жалуются на такие проблемы чуть чаще (21%). Профсферы, в которых чаще других происходит превышение полномочий, «Безопасность» (37%), «Высший менеджмент» (23%) и «Производство, сельское хозяйство» (21%), при этом среди опрошенных, которые подтвердили, что знают о подобных ситуациях на работе, 26% работают в государственных организациях, еще 20% в некоммерческих организациях, и 18% - в коммерческих структурах.

Второе по частоте упоминаний проявление коррупции – кумовство и непотизм**.  19% жителей региона сообщили, что им известно о подобных ситуациях на работе или на последнем месте, где они работали (в Москве таких – 24%).

Коммерческий подкуп вошел в тройку наиболее часто встречающихся коррупционных сценариев. На четвертом месте – дача или получение взятки.

В варианте ответа «другое», участники опроса привели такие примеры «машину подарили и дачу за молчание», «откаты», «слив информации госорганам», «хищение и присвоение материальных ценностей». А ситуации, когда респонденты лично были вовлечены в коррупционные истории, описаны так «был свидетелем прямого нарушения закона, превышения полномочий, полного игнорирования законов о правах и свободе человека и личной жизни», «меня пытались вовлечь, но я предпочла уволиться», «после увольнения узнала, что руководители "наняли" давно своих родственников на вакансии и получали за них их деньги (от 50тыс руб мес). Родственники никогда не появлялись в компании, просто числились в документах, как работники».

Для контроля нежелательных действий со стороны сотрудников, в крупных компаниях обычно действует система комплаенс (compliance), это набор внутренних правил, определяющих соответствие действий сотрудников компании законодательству, отраслевым стандартам и корпоративной этике. 47% жителей области подтвердили, что в их компаниях такая система внедрена, чаще всего так отвечали работники бюджетных учреждений (56%), чуть реже – сотрудники коммерческих организаций (49%). Чаще других факт наличия контроля и правил поведения подтверждали сотрудники из области «Банки, инвестиции, лизинг», «Безопасность» и «Управление персоналом». Реже всего подобные стандарты регламентируются в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа»

 

 

19% опрошенных респондентов из СФО заявили, что в их компаниях есть запрет на получение подарков от клиентов / партнёров свыше определенной стоимости. Выше всего доля таких респондентов заняты в банковской сфере и сфере безопасности (52% и 44% соответственно). Запрет на работу родственников / супругов вместе подтвердили 17% респондентов (52% - в сфере безопасности). Запрет на сотрудничество с компаниями, где работают родственники / супруги, есть в компаниях у 9% респондентов (31% - в сфере безопасности). По 7% респондентов заявили, что в их компаниях есть запрет на романтические отношения между руководителями и подчинёнными и просто между коллегами.

 

* комплаенс (compliance) - система внутренних правил, определяющих соответствие действий сотрудников компании законодательству, отраслевым стандартам и корпоративной этике

** непотизм – раздача доходных должностей друзьям или доверенным лицам

 

HeadHunter

 

Категории:  Вокруг да около коррупции
 
вверх