Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По льду Байкала зимой бегали пауки-волки

[16.02.2021 / 17:42]

В Бурятии на территории Забайкальского национального парка в декабре 2020 года на льду Байкала обнаружили пауков-волков, которые охотились на ногохвосток. Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

Интересное явление в Чивыркуйском заливе наблюдал сотрудник организации Андрей Разуваев.

– Из литературных источников известно, что во время зимних оттепелей из-под снега на поверхность для дополнительного питания иногда выходят некоторые виды насекомых и паукообразные. Все дело в повышенных температурах воздуха, оттепелях в зимний период года. Действительно, в конце ноября и в декабре 2020 года температуры в «Заповедном Подлеморье» поднимались до минус 2, а то и до 0 градусов, – отмечают в организации.

Охотились пауки на микроскопических животных 1-2 миллиметра величиной. Называются они коллемболами, или ногохвостками, или глетчерными блошками, или даже прыгающими хвостиками. Коллемболы, встречаются повсюду, даже в Арктике и Антарктиде. Это очень древние животные, известные с девонского периода (более 400 млн лет назад).

Жизненный цикл коллембол сложился таким образом, что наиболее активными они бывают в холодные весенне-зимние периоды года, а летом зарываются в почву или подстилку и впадают в анабиоз. Для таких насекомых пониженные температурные показатели являются оптимальными и наиболее благоприятными. При высоких температурах, как и при низких (ниже -12 °С) эти блошки попросту погибают. В Баргузинском заповеднике в долине реки Давше на заснеженных лугах во время зимних маршрутных учетов сотрудники «Заповедного Подлеморья» иногда встречают этих коллембол.

По фотографиям пауков Андрей Разуваев определил их принадлежность к семействам мешкопрядов, линифий и пауков-волков. Последние из них примечательны тем, что не плетут паутины и охотятся на дичь из засады.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх