Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переголосовали, но своего добились

[18.02.2021 / 06:58]

Необходимость приведения законов Иркутской области в соответствии с нововведениями в федеральном законодательстве озвучил на 40 сессии Законодательного собрания региона председатель Облизбиркома Илья Дмитириев. Три закона, внесенные в 2020 году, регулируют выборный и референдумный процесс. В частности, введение возможности электронного голосования и голосования по почте. В результате народные избранники поддержали законопроект в первом чтении, но пришли к этому не сразу. "Предусматривается ограничение пассивного избирательного права, расширен список тех, кто не имеет быть права избранным с судимостью и до истечения пятилетнего срока с момента погашения данной судимости, устанавливается возможность корректировки схемы избирательных округов в случае, если будет установлено отклонение от нормы количества избирателей. Вносится изменение, касающееся порядка заполнения и проверки подписных листов, предусматривается, что может быть использована возможность голосования избирателей по почте и дистанционным электронным голосованием в порядке, установленном ЦИКом. Расширяется перечень оснований для возможности проголосовать вне помещения для голосования, раньше только болезнь и инвалидность, теперь любая иная уважительная причина. По решению избирательной комиссии голосование может проводиться в течение нескольких дней, но не более трех", - рассказал Илья Дмитриев.

Также прозвучали иные нововведения, например, наблюдатели теперь смогут работать лишь в своих регионах. Депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов уточнил, не является ли эта мера ограничением прав избирателей.

"Участвовать могут люди из других регионов, а наблюдать только жители региона. Не является ли это препятствием?" - уточнил Антон Романов.

По словам Ильи Дмитриева, это касается лишь региональных кампаний, а на мероприятиях федерального уровня наблюдатели будут работать как прежде.

Депутат Законодательного собрания Сергей Бренюк заметил, что все меньше людей посещает выборные участки, но не удобство голосования является причиной такой тенденции.

"Если ничего не делать, то останется 15-10% голосующих. Те, кто получает в результате таких выборов власть, выглядят не очень легитимно. "Вот те, кто собираются отказаться от голосования, мы возьмем ваши голоса другим способом, по почте, измором". Не ходят люди потому, что не видят эффекта. Сами слова о том, что это лишь приведение регионального закона в соответствии с федеральным, вы знаете, - благими намерениями выстроена дорога в ад", - подчеркнул Сергей Бренюк.

Народный избранник предложил проголосовать против данной инициативы. Депутат Анатолий Обухов высказал опасения в связи с возможным проведением референдума, который может решить судьбу Байкала, передав озеро в федеральную собственность.

Депутат Антон Романов заявил, что данный закон - похороны всеобщего тайного избирательного права. 

"Когда есть голосование по почте, электронное, на пеньках, все это - широкие возможности для манипуляций с результатами голосования", - подчеркнул Антон Романов.

По его мнению, людям важно не удобство голосования, а результаты мероприятия.

Зампредседателя Законодательного собрания Лариса Егорова заявила, что обсуждаемый закон - не региональная инициатива. Решение уже принято, и сделали его депутаты Государственной Думы РФ.

Председатель Александр Ведерников отметил, что на сегодняшний день электронные технологии стали неотъемлемой частью жизни. Поэтому лишать возможности жителей голосовать так, как им удобно, не выход.

Депутат Виталий Перетолчин предложил принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним во втором. Однако решение принято не было, лишь 22 депутата проголосовали "за" из 23-х необходимых.

После небольшого перерыва народные избранники выяснили, что один голос случайно не был учтен. После этого депутаты вновь проголосовали и получили на этот раз положительный результат - 25 "за".

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх