Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Осужден главарь банды "черных лесорубов"

[19.02.2021 / 10:23]

Заларинский районный суд вынес приговор 31-летнему главарю банды "черных лесорубов". Вместе с подельниками лесному фонду нанесен ущерб в 16 млн рублей. Мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Об этом нм сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Незаконную вырубку леса пресекли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД в июне 2019 года. В ходе рейда недалеко от поселка Кутулик полицейские задержали двух фигурантов в момент погрузки срубленных деревьев. После сыщики вышли на след их четырех сообщников. Как вещественные доказательства были изъяты лесозаготовительная техника, тракторы, бензопилы. 

Несколько месяцев организатор, объявленный в федеральный розыск,  скрывался от правоохранительных органов. В итоге его задержали полицейские в марте 2020 года.

Правоохранители выяснили, что 31-летний лидер группы вместе со своим родственником и еще одним знакомым на протяжении нескольких месяцев занимались незаконной рубкой деревьев на территории Аларского и Заларинского лесничеств. Также они ввели в заблуждение бригаду рабочих — заготовителей древесины, убедив их, что они работают по закону. Мужчины указывали места рубки, обеспечивали их инструментами и горюче-смазочными материалами, а также контролировали подъездные пути к местам незаконной рубки. 

За несколько месяцев злоумышленники совершили семь незаконных рубок и срубили 1,2 тысяч кубометров сосны. Ущерб, причиненный государственному лесному фонду Российской Федерации по оценкам экспертов, составил более 16 млн рублей.

Заларинский районный суд Иркутской области вынес приговор по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Уголовное дело организатора выделено в отдельное производство. Приговор в законную силу не вступил. В отношении остальных шести соучастников материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением находятся на стадии рассмотрения в суде.

Для возмещения ущерба следователи наложили арест на лесозаготовительную технику, используемую при совершении незаконных рубок, на сумму около 3 млн рублей.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх