Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Не факт, что это будут лучшие или местные товары»

[19.02.2021 / 16:32]

Тема возможного введения продовольственных сертификатов продолжает волновать умы россиян. Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева назвала Телеинформу несколько сценариев развития событий и отметила, что в каждом есть подводные камни.

Напомним, накануне идею обсудили на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами думских фракций. Глава государства отметил, что «подумать над этим можно», хотя сейчас вопрос уже не так актуален, как в начале пандемии коронавируса.

У общественности тема пока что вызывает противоречивые эмоции. К примеру, руководитель иркутского благотворительного фонда «Оберег» и предприниматель Александр Соболев в разговоре с Телеинформом назвал систему продуктовых карточек «признаком бедного государства».

Надежда Грошева, между тем, напомнила, что тема этих сертификатов не нова:

– Она была предложена лет пять назад, но тогда ее отклонили. Потом эта тема возобновилась, когда только началась эпидемия коронавируса. Тогда в ряде регионов адресно поддерживали малоимущие семьи, выделяя им небольшую фиксированную сумму. Потом эта инициатива всплыла еще раз осенью, – рассказала декан САФа.

По мнению Надежды Грошевой, для системы продуктовых сертификатов нужны достаточно большие затраты бюджета, потому что в категорию поддержки входит достаточно большое количество семей. Кроме того, ранее предполагалось, что это будет носить заявительный характер: подобную поддержку оказывали бы только тем семьям, которые написали заявление, что она им необходима.

– Здесь есть два варианта развития событий. В первом случае это будет просто какая-то сумма денег, которые можно потратить на продукты. Необходимо отслеживать целевое использование этих средств, чтобы они были потрачены именно на это, а не, допустим, на коммунальные платежи или погашение кредитов. Если это будут сертификаты, которые можно будет отоварить в отдельных магазинах, опять же встанет вопрос: каким образом контролировать, что именно купили на этот сертификат. То есть нужна будет система учета, что были приобретены, условно говоря, продукты первой необходимости, а не деликатесы. Вопрос в том, насколько жестко будет контролироваться этот процесс.

Если это просто будут дополнительные деньги, не контролируемые, это, наверное, может стать дополнительной мерой поддержки. Если же контролируемые – то понятно, что не все магазины будут эти карточки принимать. Соответственно, будет переток покупателей в те магазины, которые в эту систему войдут, который скажется крайне негативно на тех магазинах – магазинчиках, скорее, – которые не войдут в систему. Если же это будут сертификаты на определенные виды продуктов, то очевидно, что, во-первых, нужно будет согласовывать их ассортимент для каждого региона, потому что производителей и сортов той же гречки или оливкового масла очень много. И здесь, опять же, возможны злоупотребления: все мы прекрасно понимаем, что как только у нас идут какие-то такие истории, сразу у кого-то возникает желание пролоббировать определенных производителей. Это может быть негативно, например, для местных производителей.

Кстати говоря, я не знала, что в Иркутской области больше 50 местных производителей молочных продуктов. Абсолютно не факт, что при таких сертификатах местная продукция попадет в список, который будет кем-то утвержден или согласован.

Поэтому если это будет просто прямая денежная поддержка в фиксированной сумме без контроля за ее расходованием, – почему нет? Социальные меры поддержки, по сути, повышают покупательную способность малоимущего населения и идут на определенную пользу производителям. Если это будет контролируемая история с конкретными продуктами, я считаю, этого, конечно, делать не нужно, потому что это, действительно, будет перекос потребительского спроса в пользу кем-то согласованных продуктов и производителей, и не факт, что это будут лучшие или местные продукты, – считает Надежда Грошева.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх