Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Из аварийных домов будем переселять сразу»

[21.02.2021 / 09:45]

В Иркутской области переселять жильцов домов серии 1-335 планируют сразу в готовое, вновь построенное жилье. Выдавать сертификаты на приобретение жилплощади не предполагается, заявил 18 февраля губернатор региона Игорь Кобзев в ходе прямой линии с населением.

– В Иркутской области предстоит мониторинг и обследование, как минимум, 1300 домов серии 1-335. Но переселение людей – не сиюминутное дело. В конце февраля будет готово заключение экспертизы на один из домов этой серии в Ангарске, – отметил глава Приангарья.

Напомним, речь идет о здании, которое снесли в конце 2020 года. Перед разборкой его строительных конструкций провели инструментальное обследование для изучения прочности, жесткости, сейсмостойкости и других эксплуатационных качеств дома. Специалисты взяли пробы для лабораторных исследований. Как раз их результаты и ожидают в конце февраля – начале марта.

– Сейчас мы нашли строительную компанию, которая готова провести строительство на территориях, где сегодня нужно переселить большое количество семей. Мы не будем выдавать сертификаты: мы будем только переселять, как мы делали в Тулуне и Тулунском районе [после разрушительного наводнения 2019 года]. Сегодня мы включились в такую повестку, и если нас поддержат – то только строительство и потом переселение метр в метр. Это вопрос не одного года: если будет финансирование, сначала нужно будет построить дома, и дальше переселять в них, – заключил Игорь Кобзев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх