Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Для досрочного выхода на пенсию

[23.02.2021 / 17:35]

В России планируется уточнить условия исчисления стажа для назначения досрочной страховой пенсии по старости для ряда категорий работников. Соответствующий проект разработало Министерство труда и соцзащиты.

Как сообщает «Российская газета», изменения коснутся тех сотрудников, которым для работы постоянно необходимо проходить курсы повышения квалификации.

По информации издания, в общий трудовой стаж предлагается включить периоды обучения, когда за сотрудниками сохраняются их рабочие места и зарплата, а работодатели отчисляют за обучающихся работников взносы на обязательное пенсионное страхование.

Сейчас эти периоды обучения не входят в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию.

Изменения могут затронуть медиков, педагогов, работников общественного транспорта и представителей других профессий, имеющих право на досрочную пенсию.

Ранее стало известно о планах Минфина внести до конца года в правительство законопроект о добровольных пенсионных взносах. Согласно ему, граждане смогут софинансировать свою пенсию за счет личных взносов. На данный момент он разрабатывается под грифом «секретно».

При этом зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников считает, что внедрение добровольных пенсионных выплат, предлагаемое Министерством финансов, потребует перестройки пенсионной системы.

В октябре 2020 года Госдума приняла правительственный законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии еще до конца 2023 года.

 

Дмитрий Зубарев

Взгляд

Категории:  Законодательство
 
вверх