Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Лёд на Байкале остаётся ненадёжным

[24.02.2021 / 18:03]

Инспекторы ГИМС переведены на усиленный режим работы на озере Байкал. Несмотря на толщину, лёд водоёма ненадёжен – сказывается потепление и обильные снегопады, сообщили в пресс-службе спасателей.

В ГУ МЧС отмечают, что это касается всех водоёмов Иркутской области. На большинстве из них толщина льда составляет от 50 до 80 сантиметров. Однако из-за погодных условий под снежным слоем происходят процессы разрушения льда. Он напитывается водой, становится рыхлым. Также к разрушению льда и внезапному разлому могут привести трещины и торосы, просверленные лунки.

На Байкале ледовая обстановка меняется ежедневно. Потому подразделения ГИМС и переведены на усиленную работу. Профилактику по предупреждению различных происшествий до окончания периода разрушения льда будут проводить ежедневно. Патрулирования и рейды запланированы и в популярных туристских местах.

– Там наблюдаются снежные надувы и сугробы до 20 сантиметров. Под ними скрываются промоины, трещины, нерпичьи и рыбацкие лунки. Опасность для туристов представляют и становые трещины, который имеют динамический характер. По результатам обследования опасные места и трещины «обвешкованы», выставлены информационные, запрещающие знаки и аншлаги, – прокомментировал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Александр Козлов.

По данным ведомства, в Слюдянском районе толщина льда варьируется от 10 до 40 сантиметров, ледовый покров неравномерный, напитанный талой водой. Процесс нарастания льда замедлен из-за погодных явлений. Кроме того, на льду наблюдаются многочисленные трещины, местами промоины и нерпичьи лунки, нехарактерные для этих мест.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 60 сантиметров. От мыса Улирба до мыса Гихтэй проходит становая трещина, она имеет динамический характер и её ширина достигает полметра. В районе острова Огой зафиксирована трещина до полутора метров шириной. Также наблюдаются промоины у мысов Улирба, Шида, Улан-Хада. Толщина льда у мыса Большой Кадильный стремительно уменьшается из-за активизировавшихся подводных термальных источников. В некоторых местах толщина льда составляет менее 10 сантиметров.

Становая трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе и вдоль побережья от посёлка Листвянка Иркутского района в сторону населённого пункта Бугульдейка Ольхонского района также динамична. Она расширяется в зависимости от погодных условий, местами достигает двух метров, рассказали в ГУ МЧС по Иркутской области.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх