Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иркутская таможня выявила незаконный ввоз насвая

[25.02.2021 / 12:24]

В ходе проведения таможенного контроля багажа пассажиров, прибывших в Иркутск авиарейсом из Душанбе, инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни в сопровождаемом багаже у двух граждан Таджикистана были обнаружены пакеты, содержащие гранулированное вещество темно-зелёного цвета со специфическим запахом (предположительно, табачную жевательную смесь «насвай»). Общий вес выявленной смеси составил более одного килограмма (0,514 кг и 0,504 кг соответственно).

При прохождении таможенного контроля оба гражданина пренебрегли действующими законодательными нормами и проследовали по «зелёному» коридору, «забыв» при этом внести сведения о наличии табачной продукции в пассажирскую таможенную декларацию.

В настоящее время в личных целях гражданам разрешается ввезти на таможенную территорию ЕАЭС 250 граммов табака, а также 200 сигарет или 50 сигар, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов одним лицом, достигшим 18 - летнего возраста.

Обнаруженная смесь была изъята и направлена на экспертизу, которая в обоих случаях признала данную продукцию насваем. Насвай относится к виду некурительного табачного изделия кустарного производства, предназначенного для перорального употребления.

В настоящее время таможенным постом Аэропорт Иркутск Иркутской таможни принимаются дальнейшие правовые решения в части возбуждения в отношении граждан дел об административных правонарушениях и привлечения нарушителей к административной ответственности.

 

Справка

Всего с начала  2021 года инспекторами таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни были совершены таможенные операции и проведен таможенный контроль 11 авиарейсов и багажа 368 пассажиров.

При прилете в текущем году был осуществлен таможенный контроль 5 авиарейсов: Доха (Катар), Мале (Мальдивы), Душанбе (Республика Таджикистан), Брауншвейг (Германия), Карши (Узбекистан); при  вылете - 6 авиарейсов:  Мале (Мальдивы), Доха (Катар), Душанбе (Республика Таджикистан), Хайлар (Китай), Женева (Швейцария), (Карши) Узбекистан. Все они относятся к так называемым, «вывозным» авиарейсам и иным перевозкам, совершаемыми частными авиакомпаниями, с ограниченным кругом пассажиров.

Напомним, из Международного аэропорта Иркутск вылеты регулярных и чартерных авиарейсов были приостановлены из-за угрозы распространения COVID-19 с марта 2020 года и в настоящее время пока не возобновлены.

 

Татьяна Красавина, главный государственный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Иркутской таможни

Категории:  Оперативная часть
 
вверх