Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Под угрозой мощного паводка

[11.03.2021 / 12:38]

Суровые сибирские зимы хороши еще и тем, что ожидание неумолимо приближающейся весны у жителей наших краев особенно сильно. И с первыми капелями многие удовлетворенно вздыхают: ну вот, еще одну зиму пережили. Но… Ежегодно в это же время природа готовит нам новое испытание - таяние снегов превращается в паводки и наводнения. И после известных событий можно утверждать, что жители Иркутской области теперь намного лучше других россиян знают, что несет в себе подобная стихия.

Паводковая ситуация нынешней весной будет значительно сложнее прошлогодней. Об этом начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко заявил еще в конце февраля, предупредив о значительной угрозе подтоплений в регионе. В наступающем сезоне большой воды в зоне реального риска подтопления в Приангарье находятся около пяти тысяч домов, где проживают 18,5 тысячи человек. Такую оценку ситуации дали специалисты регионального ГУ МЧС России.

Муниципалитетам - готовить свои бюджеты

- В период весеннего половодья в прошлом году чрезвычайных ситуаций не было допущено. В этом году, учитывая количество выпавших осадков и снегозапасы, можно прогнозировать сложную паводковую обстановку предстоящей весной на территории всего региона. Поэтому уже сейчас целесообразно начать подготовку к проведению превентивных мероприятий, - отметил Вячеслав Федосеенко.

Один из достаточно действенных способов слежения за ситуацией - постоянный мониторинг обстановки в потенциально опасных районах. Для этого ежегодно в районы, подверженные подтоплениям, заранее выезжают сотрудники МЧС. Для мониторинга гидрологической обстановки на территориях Тайшетского, Катангского и Киренского районов постоянно применяют беспилотные летательные аппараты.

Кроме этого, заблаговременно быть готовыми к паводкоопасному периоду призвали руководителей органов местного самоуправления. Глава регионального МЧС предложил им сразу планировать свои бюджеты с учетом проведения противопаводковых мероприятий. К ним относятся своевременная уборка снега, очищение водопропускных систем, чернение и распиловка льда на затороопасных участках рек.

В целом по Сибири обстановку с предстоящими паводками также оценивают как достаточно сложную. Полпред президента в СФО провел даже расширенное совещание по подготовке регионов к весеннему паводку. В обсуждении приняли участие прокуроры, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

Причины ожидаемой угрозы

По оценке специалистов, весной 2021 года в Сибири ожидается сложная паводковая обстановка. Основная причина - интенсивные осадки в осенний и зимний периоды. За зиму почва в отдельных районах промерзла на глубину выше нормы.

А в марте, по предварительным прогнозам, температура будет теплее обычного на 1-3 градуса. В случае выпадения обильных осадков возможны подъемы уровня воды до опасных отметок и образование заторов льда. По информации МЧС России, в зону риска могут попасть более 700 населенных пунктов с населением более 180 тысяч человек, 265 социально значимых объектов и объектов экономики, 380 участков автомобильных дорог.

Мерами по снижению возможных социальных и экономических рисков полпред президента Сергей Меняйло предложил озаботиться органом местной власти.

- В населенных пунктах, находящихся в зоне риска, заблаговременно должны быть созданы запасы продуктов, питьевой воды, медикаментов. Чтобы обезопасить граждан, проживающих на подтопляемых территориях, важно регулярно информировать о текущей паводковой обстановке. Кроме того, следует тщательно проверить готовность систем экстренного оповещения населения.

Взрывать и разрушать своевременно

Также среди первоочередных мер - своевременное закрытие и разрушение ледовых переправ на реках, чернение льда и проведение взрывных работ, устранение заторов под мостами. На опасных участках водных объектов нужна организация дополнительных гидрологических постов наблюдения. В городах округа необходимо вывезти снег, подготовить системы отвода талых вод.

В соответствии с поручением главы государства в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления, информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. Пока такие зоны установлены только в Новосибирской области, в Иркутской области и Республике Алтай эта работа завершается.

И в заключение совещания Сергей Меняйло поставил задачу всем быть готовыми к любому развитию паводковой ситуации.

Время Ч - начало апреля

По словам начальника Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азата Насырова, прогноз вскрытия рек в регионе и максимальных уровней воды в них будет составлен к 6 апреля. По среднемноголетним наблюдениям, ранние даты начала ледохода приходятся на 11 апреля. С учетом характера вскрытия рек и статистических данных в весенний период наиболее подвержены паводкам 11 районов области. Это западные, центральные, верхнеленские и северные территории.

Опираясь на данные мониторинга, а также на поведение большой воды в прошлые годы, в регионе сейчас спланирована работа восьми межведомственных оперативных групп. Они будут находиться в Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Зиме, Жигалово, Усть-Куте, Казачинском и Киренске.

На борьбу с весенними паводками в этом году готовы выйти более 21 тысячи человек и около трех тысяч единиц техники. Для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период из областного бюджета выделят 8,3 млн рублей.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, в 2021 году в населенные пункты направят дополнительные силы и средства. В паводкоопасные районы готовы выехать 183 человека, 47 единиц техники, 36 плавсредств.

Пилите лед, пилите

Мероприятия по снижению угрозы обильных весенних паводков уже начались. Наиболее действенные из них - распиловка льда на реках, что при ледоходе снижает вероятность образования заторов, и чернение льда, благодаря чему он особо быстро тает. В этом сезоне на реках региона запланированы распиловка 17 участков на протяжении 12,7 километра и зачернение льда на площади 0,82 квадратного километра. При образовании заторов, представляющих опасность для населения, будут проводиться взрывные работы.

На этой неделе превентивные работы для снятия угрозы подтопления приусадебных участков проводятся в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области.

К примеру, во вторник в Усолье в результате промерзания русла реки Скипидарки и активного таяния снега повысился уровень воды в районе улиц Желябова и Путейской. Появилась угроза подтопления приусадебных участков. Решением мэра в городе ввели режим повышенной готовности для всех экстренных и коммунальных служб. Незамедлительно начали работу по прочистке русла реки. А работники теплосетей весь вечер проливали участки русла и водопропускные трубы горячей водой, стаивая таким образом появившиеся наледи.

Подобная ситуация сложилась и в поселке Листвянка, где на реке Крестовке началось таяние льда. Местная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций должна максимально оперативно принять решение о необходимых противопаводковых мерах.

А в поселке Усть-Ордынском на этой неделе уже завершились работы по распиловке льда на реке Куде. В общей сложности лед пропилен на протяжении 1250 метров. Угроза подтопления жилых домов и приусадебных участков снята.

 

Справка

 

В наступающем сезоне большой воды в зоне реального риска подтопления в Иркутской области находятся около пяти тысяч домов в 97 населенных пунктах, где проживают 18,5 тысячи человек. Оценка ситуации проведена специалистами регионального ГУ МЧС России.

 

Потенциально опасные бассейны

 

По данным Иркутского УГМС, толщина льда на основных реках в регионе сейчас меньше или около нормы. Превышение снегозапасов от 9% до 52% наблюдается в бассейнах рек Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена, Киренга, Витим.

 

Василий Потемкин

СМ Номер один

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх