Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ждут, когда рухнет?

[19.03.2021 / 10:31]

В центре Иркутска стоит жилой дом, мимо которого опасно ходить. Уже были прецеденты, когда на людей с балконов падали тяжелые куски цементной штукатурки. Неровен час, когда могут рухнуть и сами балконы. Что удивительно, об аварийном состоянии дома знают городские и областные власти, прокуратура, фонд капитального ремонта, жилищный контроль, депутаты. Они приезжают, гневно хмурят брови, говорят «надо», «необходимо», «изыщем», но никто ничего не делает.

Дом на углу улицы Литвинова и Пионерского переулка невозможно не заметить. Это редкий для Иркутска образец архитектуры конструктивизма 30-х годов прошлого века. Его угловая часть выполнена в форме цилиндра и по центральной оси выделена полукруглыми балконами.

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/42

Именно цилиндрическая часть дома придает ему неповторимость. Даже неискушенный в архитектуре человек выделит его из общей массы. Удивительно, что даже в далекой Сибири были люди, способные воплотить дерзкие авангардные идеи в реальность. Но фотография, сделанная на этой неделе журналистом «Пятницы», говорит сама за себя: ощущение, что это уже не жилой дом, а заброшка на окраине, хотя это самый центр города. Одно слово - позор

 

В Иркутске конструктивистских зданий наберется от силы пять-семь, и дом в переулке Пионерском, 10, является одним из самых выразительных. Здание помимо архитектурной представляет историческую ценность. Дом был построен для сотрудников НКВД в 1934 году по проекту известного архитектора Казимира Миталя, который спустя три года был арестован чекистами, возможно, даже жившими в этом доме.

Неудивительно, что во многих публикациях СМИ о доме НКВД пишут «памятник». Но, к сожалению, это не так: у уникального по всем признакам здания нет никакого охранного статуса. В региональном перечне памятников дом НКВД отсутствует, как, впрочем, и все остальные немногочисленные объекты конструктивизма. Говорят, была попытка включить в перечень памятников оставшуюся после пожара часть гостиницы «Сибирь», но служба сохранения наследия отказалась это делать. Странно. В других российских городах - Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Перми, не говоря уже о Москве и Петербурге, объекты конструктивизма имеют статус памятников архитектуры регионального и федерального значения.

Председатель домового комитета Марина Шабалина говорит, что дом чекиста в Иркутске также был в плане включения в перечень памятников архитектуры, но почему-то не получилось.

- Я считаю, что как уникальный образец архитектуры он должен сохраняться, - говорит Марина.

И с этим трудно не согласиться.

Ситуация как в поговорке «без бумажки ты никто». Несмотря на архитектурную и историческую значимость, во всех официальных документах дом НКВД числится рядовым зданием, таким же, как обычные хрущевки. И отношение к нему соответствующее. За все советские годы капитальный ремонт в нем проводился только один раз - в 70-х. За полвека дом изрядно обветшал, в последнее время он выглядит совсем мрачно: потрескавшиеся, облупленные стены, торчащая арматура на балконах. Толстая цементная штукатурка, которой дом был облицован, разрушается, откалывается и падает вниз. На людей.

В начале марта паблик irkutsk_news в сети «Инстаргам» выложил фотографию разрушающегося фасада дома НКВД, и вот как отреагировали подписчики:

Елена: «Фонд капремонта! Ау!!!! Господин главный инженер и нынешний генеральный директор! Вам как вообще в ваших креслах сидится там. Зарплата капает, губернатор поддерживает? Позорники. Дом с 2015 года в капремонте. Из года в год его швыряют. Ждете, пока балкон на голову кому-то упадет?»

Ирина: «Они никому не подчиняются. Это же фонд. Очередная афера. Капремонт, как он должен быть, можно только через суд заставить сделать».

Lita: «30.08.2013 года с этого дома на голову моей дочери, на тот момент ученицы 3-го класса, прилетел кусок бетона! Была прокурорская проверка этого дома, выявлено очень много нарушений, но как видим - дело с места так и не сдвинулось! Ужас! Обходите этот дом стороной!!!»

Наталья: «Памятник в безобразном состоянии! Впрочем, как и многое другое в этой стране! Все сидят в своих креслах, и никто ни за что не отвечает! А там ходить мимо реально страшно! Я, например, всегда стараюсь обойти вокруг и подальше, так как видела, как однажды летом там упал кусок штукатурки. И осколками посекло прохожих. Не сильно, но неприятно! В следующий раз будет страшнее!»

- Была ситуация, когда на ребенка упал кусок штукатурки, и управляющая компания выплатила потерпевшим 50 тыс. по суду. Владельцам квартиры на третьем этаже был выдан судебный запрет на использование балкона, даже выходить на него запрещено, - рассказывает старшая по дому Марина Шабалина.

Все надежды жители дома связывали с капитальным ремонтом. По плану он должен был состояться в 2015 году. Тендер выиграла компания «Курс». В январе 2016-го в ходе детального осмотра подрядчики выяснили, что на ремонт крыши нужно больше средств, чем указано в смете. Также подрядчики обратились к специалистам ИРНИТУ, чтобы они сделали проект укрепления балконов. В итоге в 2016 году были отремонтированы подвал, крыша и все коммуникации. Ремонт фасада было решено перенести на следующий, 2017 год. По предварительным подсчетам, стоимость работ оценивалась в семь миллионов рублей.

Но в следующем году в фонде капитального ремонта сказали, что таких нестандартных домов несколько, «потерпите, все под контролем, нужно составить отдельный список, заказать проекты».

- Мы ждали, надеялись, - вспоминает Марина Шабалина, - но потом риторика руководства фонда резко изменилась. Если кратко: сколько дом соберет, столько мы и сделаем. С Сороковиковым (он возглавлял фонд капремонта с февраля 2018 по август 2018 года. - Прим. «Пятницы».) я встречалась трижды. Он заявил: «Мы и так на ваш дом потратили больше, чем вы соберете за тридцать лет». Я возразила: «Неужели вы хотите повесить ремонт на собственников? Где мы возьмем столько денег? 70% жителей дома пенсионеры».

Сороковиков выдвинул идею использовать для ремонта фасада проценты, которые фонд имеет со средств, лежащих в банке. Но потом в фонд пришел новый директор и все договоренности обнулились. Позиция фонда такова: за 30 лет дом соберет около пяти миллионов, на ремонт фасада нужно больше семи, а фонд уже потратил на ремонт дома больше семи миллионов. Лимит исчерпан.

С того времени с кем только не встречались активисты дома и кто только не обещал им помочь. Об этом можно написать целый роман.

В апреле 2019 года дом посетила замруководителя службы жилищного надзора Иркутской области Юлия Гордина, о чем она выложила отчет с фотографиями на своей странице в сети «Фейсбук». «Службой жилищного надзора проведено выездное мероприятие по вопросу капитального ремонта многоквартирного дома по адресу переулок Пионерский, 10, - говорится в сообщении. - На сегодняшний день фасад здания находится в плачевном состоянии, требуется срочное проведение ремонтных работ, включая укрепление балконов. Стоимость работ значительно превышает запланированные региональной программой средства. Фонду капитального ремонта Иркутской области необходимо найти пути решения в сложившейся проблеме, изыскать дополнительные средства и провести работы по ремонту фасада уже в 2020 году».

Подписчики Гординой отреагировали на эти слова восторженно: «Правильное решение», «Наконец-то!», «Ремонту быть!». Не отставали и СМИ: «Дом в Пионерском переулке Иркутска отремонтируют в 2020 году». Казалось, вопрос решен. Вот именно - казалось.

Спустя год судьбой дома заинтересовалось руководство Правобережного округа. Состоялась встреча жителей с главой округа Лебедевой и заместителем генерального директора фонда капремонта Кошечкиной.

- Они предложили пойти по пути 30/70 (речь идет о муниципальной программе, когда из бюджета города выделяется 70% от стоимости работ, 30% оплачивают сами собственники. - Прим. «Пятницы»). Но тогда, если грубо посчитать, нам нужно было собрать по 200 тыс. с каждой квартиры. Представляете?! Это нереально, большинство жителей - пенсионеры.

Марина Шабалина обращалась и в прокуратуру Иркутска. Ее сотрудник Денис Зеленский отнесся к проблеме со всей серьезностью, делая акцент на то, что аварийные балконы - это риск и для жителей, и для прохожих. Забрезжила надежда, что под бдительным прокурорским оком что-то изменится. Но потом Зеленского перевели в областную прокуратуру, и он перестал выходить на связь.

Тем временем дом продолжал разрушаться. Прошлой весной один из балконов завалило огромными кусками цемента сверху, хорошо никто не пострадал.

Отчаявшись, Марина написала об этом в инстаграм губернатора kobzevnasvyazi, после чего ей позвонил его помощник. Выслушал - на том все и закончилось.

- Другие жители нашего дома тоже писали Кобзеву. В ответ никакой конкретики. Все ошарашены таким отношением: вместо ответов приходят отписки… Чего все ждут? Что кого-то убьет? - возмущается Марина Шабалина.

В начале марта нынешнего года Марина записалась на прием к депутату Госдумы Александру Якубовскому.

- Мы пришли вместе с директором нашей управляющей компании, другими активистами. Он нас выслушал и сказал: обращайтесь в суд.

Пятница спросила Марину Шабалину: предлагал ли депутат юридическую помощь? Ответ был короткий - нет. Зато в своем инстаграме Якубовский выложил красивые фотографии, сопроводив их подписью: «Только так, совместной работой исполнительной и законодательной власти, можно эффективно решать проблемы граждан».

Одна из участниц встречи оставила под фото красноречивый комментарий: «Вышла с данного мероприятия, и в голове крутился один вопрос: зачем нас собирали? И зачем пошла. Во всем, оказывается, виноваты собственники! Неактивные, не интересующиеся. А вот мы пришли, активные, и толку. Поговорили, как глухой со слепым. Наивные, до седых волос дожили, а в сказки верим!»

Итак, все ведомства и службы, наделенные полномочиями, от решения проблемы самоустранились. Никто не собирается брать на себя ответственность. А меж тем фасад продолжает разрушаться. Ветхие балконы могут рухнуть в любой момент. И никому, кроме жителей, до этого нет дела. А ведь это не просто дом, это история города, история архитектуры, наше общее достояние.

- У меня один вопрос: неужели во всей стране так, - возмущается Марина Шабалина, - если да, то это… вредительство. Довести ситуацию до края, а потом на людей все повесить. И так с любой реформой, которую продвигало государство. Изначально идея с капитальным ремонтом была неплохая, но потом она вывернулась в полную противоположность.

Действительно, в последние годы с фондом происходят непонятные вещи. Постоянно меняются руководители, люди жалуются на многочисленные нарушения. Недавно «Пятница» писала о многолетней эпопее с ремонтом дома № 24 на улице Красноярской, когда жители по суду добились, чтобы фонд капитального ремонта выполнил работы по утеплению торцовых стен. В интернете претензий к региональным фондам капитального ремонта можно найти сотни, если не тысячи, по всей стране. Граждане не понимают, куда уходят их деньги. И неизбежно многие начинают задумываться, что, возможно, люди, которые даже под угрозой суда отказываются платить деньги за капитальный ремонт, не так уж и не правы.

«Пятница» намерена направить официальный запрос о ситуации с домом НКВД в фонд капитального ремонта и министерство строительства Иркутской области. Будем следить за развитием событий.

 

Про архитектора

 

Автор проекта дома НКВД - иркутский архитектор Казимир Войцехович Миталь. Он родился в 1877-м в семье политического ссыльного. Получил образование в Иркутской гимназии и Петербургском институте гражданских инженеров. По его проектам в Иркутске построены здания госпиталя Красного Креста, Троицкого, Ломоносовского, Гоголевского и 5-го городского училищ, Дом специалистов, гостиница «Центральная», здание курсов марксизма-ленинизма и др. Незаконно репрессирован. По одной версии, он скончался в 1938 году в иркутской тюрьме, по другой - был расстрелян. 

 

Перемены к лучшему возможны

 

«Пятница» связалась с руководством союза архитекторов Иркутска на предмет составления в правительство области ходатайства о присвоении дому НКВД и другим конструктивистским зданиям в Иркутске статуса памятников регионального значения. В союзе эту идею одобрили. 

 

Елизавета Старшинина, фото автора

Пятница

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх