Нормативное состояние
Разработать проект строительства Южного обхода Иркутска поручил губернатор Игорь Кобзев. Глава региона отметил, что ежегодно интенсивность автомобильного движения Приангарья увеличивается. Наибольшая концентрация транспортных потоков наблюдается в областном центре.
«Одним из вариантов увеличения пропускной способности, перераспределения транзитных потоков является строительство обходов городов. По моему поручению в 2020 году выбрана трассировка Южного обхода Иркутска. Строительство дорог, особенно на северных территориях, нужно вести с учетом создания пунктов весогабаритного контроля. Уже планируется создание трех таких пунктов: на автодорогах Черемхово – Голуметь – Онот, Тельма – Раздолье и на 18 км трассы Братск – Усть-Илимск», – подчеркнул Губернатор.
В текущем году на строительство дорог выделено 9,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд рублей – это средства областного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства. В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» к реализации запланировано 100 объектов, в том числе 47 на автодорогах областного значения и 53 – местного. Уже заключены контракты на 64 объекта, оставшиеся конкурсные процедуры должны завершиться в апреле. Всего в текущем году в нормативное состояние будет приведено почти 222 км автодорог. Работы ведутся, в том числе, по таким социально значимым направлениям как Киренск – Казачинское, Усть-Кут – Киренск, Братск – Усть-Илимск, Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск, федеральная трасса Вилюй и другие.
Игорь Кобзев сообщил, что продолжатся работы на дорогах к Байкалу: Иркутск – Листвянка и Иркутск – Большое Голоустное, а также на пострадавших от наводнения территориях. Ведутся переговоры по проектированию дороги Таксимо – Бодайбо – Кропоткин за счет инвесторов. Губернатор также затронул вопрос качества дорожного строительства.
«Если подрядчик нарушает технологию, не выполняет требования технического задания, – он должен устранить брак. Для повышения эффективности строительного контроля прошу предусмотреть в типовых контрактах на выполнение строительных работ обязательным условием применение методов инструментального контроля, таких как системы мобильного лазерного сканирования или нивелирования», – заявил Игорь Кобзев.
НИА Байкал