Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

И они говорили к голове голова

[29.03.2021 / 09:36]

Предприниматель и руководитель группы компаний "Сфера Байкала" Анатолий Казакевич обсудил с президентом России Владимиром Путиным развитие туризма в регионе на заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Россия - страна возможностей". Бизнесмен предложил рассмотреть возможность привлечения к путешествиям по стране больше детей для наглядного изучения географии, истории и культуры разных регионов.

Анатолий Казакевич отметил, что Иркутск - это город с сильными купеческими традициями, которые его очень вдохновили.

"В прошлом 800 купцов объединились и обустроили торговый маршрут от Иркутска до Аляски. Мы решили повторить этот путь. Его никто уже не повторял больше 150 лет. Мы на парусном надувном катамаране прошли 15 тысяч километров, и создали целую экспедицию. Она называется "Байкал - Аляска". Экипаж составил от двух до восьми человек единовременно, но экипажи менялись. Я сам являюсь капитаном экспедиции. Весь этот маршрут уникален. Мы с помощью такой экспедиции смогли показать многим возможности туризма на востоке нашей страны. Это заняло три летних сезона. А подготовка заняла ещё около 4 лет", - рассказал президенту предприниматель.

Владимира Путина заинтересовал проект. Анатолий Казакевич обратился к президенту за возможностью поддержки инициатив.

"Мы по большому счету все эти проекты делаем с нуля. Когда занимаешься развитием территорий, обустройством, это связано с согласованием со многими органами муниципального, регионального и федерального уровня. И процедуры, к сожалению, очень длительные. На сегодняшний день это "бутылочное горлышко" в развитии проектов, потому что ресурсов как профессиональных, так и финансовых даже внутри региона достаточно, никакие внешние инвесторы не требуются и денег достаточно", - отметил бизнесмен.

Владимир Путин в ответ на это привел известное выражение: "Доброе слово и "Смит-Вессон" гораздо лучше, чем просто доброе слово".

"Поэтому у меня к Вам просьба: опишите, пожалуйста, все ваши трудности и мытарства без ссылок, не собираемся никого наказывать. Дело в том, что очень много у нас старых, уже неэффективно функционирующих и вообще различных мешающих правил и процедур прошлых десятилетий, а они до сих пор живы на бумаге и не дают реально работать. Поэтому мы же и административную гильотину придумали, и продолжаем этим заниматься - разбюрокрачиванием различных процессов в экономике, в таком очень важном секторе, как туризм, в том числе внутренний. Но очень полезно было бы просто, если бы Вы описали все эти проблемы: пришел туда, разрешение такое-то, без фамилий - не важно, понимаете, мы не собираемся никого наказывать, нам нужно просто проанализировать, как это происходит", - сказал президент.

Предприниматель также затронул тему детского туризма. По его словам, особого внимания заслуживают дети и молодежь.

"Я сам являюсь отцом троих детей и знаю, насколько важно патриотическое воспитание детей с помощью путешествий по нашей стране. Но не все молодые путешественники могут позволить себе это. Предлагаю подумать о возможности, может быть, какой-то отдельной программы по частичной компенсации затрат молодых путешественников, детей и молодежи", - подчеркнул Анатолий Казакевич.

Первое, что нужно сделать, по мнению президента, это расширить по времени и сделать так, чтобы для школьников и студентов щадящий тариф с кэшбеком действовал круглый год.

"У нас есть эта программа, кэшбек: 20% возвращается от суммы затрат на туристические услуги при внутреннем туризме, но не больше 20 тысяч рублей. Это Вы знаете прекрасно. Это правило не действует именно тогда, когда у молодых людей, у школьников и у студентов, каникулы. Вот как раз в каникулярный период, по-моему, июль-август, это не работает, а нужно, чтобы работало как минимум для этой категории. Поэтому Вы правы абсолютно", - отметил глава государства.
 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх