Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Задержан за взятку в особо крупном размере

[29.03.2021 / 19:17]

Следственным управлением СК России по Иркутской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту незаконных действий, совершенных должностными лицами, допустивших строительство многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 40, несмотря на запрет суда.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела – старшего судебного пристава Октябрьского отдела судебных приставов г. Иркутска УФССП России по Иркутской области. Она обвиняется по факту получения взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в Октябрьском отделе судебных приставов г. Иркутска УФССП России по Иркутской области находились на принудительном исполнении исполнительные производства по судебным решениям о запрете совершения действий по строительству дома по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, 40.

Следователями СК России установлено, что начальником указанного отдела была получена взятка в особо крупном размере в виде права собственности на две квартиры в данном доме. Взятка предназначалась за совершение ненадлежащей организации работы по исполнительным производствам, не обеспечение своевременного и полного исполнения требований судебных решений, что позволило взяткодателю и представляемым им лицам завершить строительство многоквартирного дома без соответствующих разрешительных документов.

Кроме того, по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска, подозреваемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Установлено, что подозреваемый, являясь должностным лицом администрации г. Иркутска, был осведомлен о том, что действия ООО «МетРоссо» - застройщика многоквартирного жилого дома по осуществлению строительства без получения в установленном законом порядке разрешительной документации являются незаконными, явно выходя за пределы своих полномочий, предоставил возможность для собственника Объекта свободно им распоряжаться, не организовав и не предприняв достаточного комплекса мер по признанию права собственности на Объект у ООО «МетРоссо» отсутствующим, и мер по оспариванию дальнейшего перехода права собственности на указанный Объект иным лицам. Чиновник принял решение о заключении мирового соглашения с застройщиком, которое было подписано подозреваемым, выступающим в качестве истца, где стороны отказались от исковых требований об обязании снести самовольную постройку.

Постановлением четвертого арбитражного апелляционного суда мировое соглашение было утверждено.

В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке.

Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведенного дома.

Сегодня в администрации г. Иркутска и по месту жительства фигуранта уголовного дела проведены обыски. Следователями СК России бывший чиновник задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

По уголовным делам следователями СКР совместно с сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области производятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовных дел продолжается.

 

Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области

Категории:  Вокруг да около коррупции
 
вверх