Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

И был день, и был вечер

[29.04.2020 / 11:00]

На днях как всегда с утра разобрал почту, выложил первую партию новостей, активировал сообщения, открыл окно… и обалдел. За окном играл целый соловьиный оркестр. А время – пять утра.

Деревенька находится в лесу. Можно сказать, лес начинается прямо на нашем участке в конце огорода. Впрочем, огорода совсем немного - соток 10, остальное малина - 27 саженцев, смородины 4 куста, крыжовника - 3, яблоня, слива, клубника, ирга, сирень, теплицы, баня, сарай. Правда, теплицы дети решили разобрать, говорят, налоги надо платить. Жаль, все прошлое лето внуки ели свежие огурцы, помидоры, зелень, домашний хлеб и больше вообще ничего не хотели.

Еще удобства во дворе имеются, тоже, понимаешь, надворная постройка. Неужели и за нее налог придется платить? Взгрустнулось, но с государством не поспоришь, блин. Опять в Чайхану полез, здесь привычней…

Позже в окно увидел, как зять Иван пашет землю, играючи управляя мотоплугом. Взыграло во мне всё мое мужское начало - вот оно настоящее дело. Чувствуете, как мощно звучит – пахать землю! И че, думаю, все время сижу в Чайхане, пойду разомнусь, помогу зятю. Подошел к Ване и говорю, что хочу заменить его. Он с сомнением посмотрел на меня, спросил не отключился ли Интернет, но когда я сказал, что сам решил поработать на пашне, показал, как этим агрегатом управлять. Оказалось, ничего сложного.

Включил я его, а он… как давай прыгать и я вместе с ним. Зубы клацают, как отбойные молотки, я вместе с плугом прыгаю, да так, что чуть из штанов не выпадаю. И остановить эту долбанную чудо-технику не могу.

И вот прыгаю я по пашне, а внутри черепной коробки, как птица в клетке больно бьется, дурацкая мысль - тесно ей там в неволе. Ну, думаю, прямо, как волк из «Ну, погоди» в эпизоде на стройке. Самое грустное, что это, оказывается, совсем не смешно. Это был момент истины – я стал понимать, что чувствовал тот волк. Извини, братишка, теперь дошло, как тебе было несладко. И чего мы все потешались над ним?

Краем глаза увидел, что Ваня с интересом смотрит на мои скачки. Вторая дурацкая мысль - наверное, думает, что я прикалываюсь, от интернета отдыхаю. Аха, у меня завтрак срочно запросился на свободу. Очередная мысль – верхом выйдет или низом? От напряжения и страха глаза чуть из орбит не выскакивают, всё во мне булькает, скрипит и стонет.

Интересно, какой гад придумал этот мотоужас?  Руки вообще от туловища готовы оторваться и заявить о своей независимости! А эта неуправляемая «дура» весело мотает меня по всему огороду со всей моей требухой в штанах и ботах на босу ногу. И главное остановить не могу – пальцы свело.

Наконец правая рука соскользнула с ручки агрегата и эта бетономешалка заглохла. Я некоторое время по инерции еще прыгал, но потом нервными рывками стал отползать в сторону.

Да уж, сила нужна большая, чтобы работать на этой шелесяке. У Вани получается легко. Да этому Илье Муромцу ростом под 190 см с его силищей вообще без плуга пахать можно голыми руками.

Пока я изображал из себя современного оратая (орать – пахать. прим.), Ваня играючи махал колуном.

Мда, даже близко больше не подойду к этому моточуду. Лучше дрова складывать в поленницу - не столь мужественное, но понятное занятие. Нет, я еще лунки могу под саженцы копать, навоз носить, дорожки чистить от снега, но в целом… впервые подумал, что дети у меня сумасшедшие. Оба с высшим образованием, могли бы квартиру купить в городе, но решили в деревне поселиться. И самое потрясающее то, что им это нравится! Для внуков вообще благодать. А что делать пенсионеру, выросшему на асфальте?

Кстати, младшему внуку уже исполнилось 2,5 месяца. Занимается своими внучачьими делами – поел, пописал, покакал и спать. Не жизнь, а малина! Старшие на моей кровати у меня за спиной целыми днями строят, какие-то крепости и пещеры из подушек, матрацев, спальных мешков, велосипедов и кусков поролона. Тут же играют не то в пиратов, не то в капитанов. Дочь периодически забрасывает мне на руки младшего внука, чтобы приготовить обед, ужин, постирать или по шить. Я весь описанный с головы до ног этим веселым гавриком одной рукой пытаюсь, написать в Чайхане, что-то членораздельное, разбираю корреспонденцию в почтовом ящике, отвечаю на письма, а за спиной два разбойника с индейским улюлюканием (даже оборачиваться страшно) вытворяют невообразимые кошмарики, морские бои и все время берут на абордаж мою спину…

Самое классное для меня время после 22.00, когда внуки с сожалением уходят спать и в доме наступает тишина. Начинается спокойное рабочее время суток. Работаю.

 

Артур Дан

Категории:  От автора
 
вверх