Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обычная деревенская жизнь

[22.06.2020 / 08:12]

Недавно Швайкин рассказывал, как ездил куда-то на травке поваляться. По деревне говорит, соскучился. Ну, меня и торкнуло написать, как я косил траву, сгребал, грузил, возил и раскладывал сено.

Косить серпом оказывается ужасно неудобное занятие. Приходилось косить, согнувшись до земли и задрав к небу свою обсерваторию. Пытался косить стоя на коленях, но быстро отказался – передвигаться неудобно. Да и клещей навалом. 3 штуки в меня все-таки впились. Двух дочь выдернула, одного - Иван. Остальных снял до того, как они стали кровь сосать. Косить лежа не рискнул. На Ивана клещи, почему-то не лезут. Он говорит, что у меня вкусная кровь. Или я с ними одной группы крови. Меня это совсем не радует. Ладно бы просто кровь пили, так ведь бациллой могут наградить, сволочи!

Иван пахал землю, возил навоз, сажал картошку, топинамбур, капусту, картошку, лук, морковь, тыкву. Дети ползали под ногами, рвались помогать, требовали, чтобы с ними немедленно поиграли в песочке, построили самолетик, покормили курочек, сходили в лес погулять...

Устали до немоты. Перед сном выпили по бокалу домашнего винца. Не понял, есть в нем крепость или нет, но пить приятно. Иван говорит, несколько градусов есть, хоть и не «вставляет».

Добрался до кровати и даже не заснул, а провалился в сон.

Проснулся, как обычно – в 3.00. Проверил Чайхану, выложил первые новости, разобрал почту и вспомнил, что в сарае видел косу. Достал, наточил и пошел себе на покос. Травы в этом году знатные, в человеческий рост.

Но, оказывается, мало иметь хорошо наточенную косу, еще и косить надо уметь. Последний раз подержал косу в руках лет 40 назад и считал себя опытным косарем, но… Коса все время втыкалась в землю или срезала верхушки травы. Никак не мог понять, почему в кино получается легко и красиво. Пробовал и так и сяк, но потом слегка приноровился.

А тут другая напасть – мошка и комары начали одолевать. Просто уму непостижимо сколько их в траве прячется! Тучи! Раздражает даже не то, что они пытаются укусить – налил бы им грамм 500 крови и пусть хоть упьются - так нет же - лезут в нос, глаза, рот, уши, за ворот… Помучавшись, отступил, посрамленный летучим хулиганьём.

Днем Иван съездил в город и купил мне противомоскитную маску. Надел и сразу пошел испытывать. Вся летающая банда кровопийц, увидев меня в защитной «броне» обомлела и тут же яростно набросилась, пытаясь прогрызть сетку. Я пару минут хохотал, глядя на их злобные попытки и спокойно начал косить траву. И, скажу вам, это такой кайф, но… Опять это «но»!

Чтобы скосить один ряд высокой травы приходилось, широко замахиваясь почти из-за спины с силой ударять углом косы немного снизу вверх. Теперь понял, что значит «размахнись рука, раззудись плечо». Это относится не только к ратникам на поле боя, но и к косарям на покосах...

Скосил один участок, ополоснулся, зашел в Чайхану, что-то активировал, отмодерил или удалил и снова на покос. За три дня скосил всё, но выматывался в лёжку. Тяжелая все-таки работа.

Елы-палы!.. Вспомнил всех, кто хвалил меня за то, что с детьми и внуками в деревне живу – у вас там такой свежий воздух, чистая вода, молоко, свои овощи, ягоды. Красота!

Точно! Приехать к друзьям на дачу, попариться в баньке, огурчики и помидорчики прямо с грядки, «шашлычок под коньячок». Чем не «деревенская жизнь»...

А недавно Иван обнаружил, что пчелы одного из ульев стали агрессивными. Хотя, как можно различить их агрессивность и миролюбивость не знаю, потому что они всегда злые и всегда кусаются.

Иван надел на себя латы пасечника и полез в улей. Я издалека с ужасом наблюдал, как он окуривал их из дымаря, а потом спокойно копался во внутренностях улья. Много раз по телеку видел, как пчел окуривают и все думал, как они токсикоманами не становятся. Но оказывается, не успевают, потому что живут всего 30-35 дней, потом на смену им других рожают.

Так вот наши пчелы, оказывается, начали роиться, что грозило расколом в семье и потерей поголовья пчелиного стада. Но Ваня вовремя заметил и подавил мятеж. Поставил рядом еще один домик и развел драчунов по ульям. Мы получили еще одну полноценную семью пчел, если я правильно понял то, что пишу…

Действительность гораздо суровее лубочных представлений о жизни в деревне. Здесь нужно постоянно бороться за выживание. Даже представить невозможно, как это взять и денек-другой поваляться на сене. Чтобы зимой элементарно не остаться без еды, приходится пахать от рассвета до заката.

Тем не менее, деньги нужны и на текущие расходы – макароны, крупы, сахар, соль, солярка, мука и пр. Между нашей деревней и городом есть дачные поселки, где требуются работы по электрике, сантехнике и всему, что люди хотят иметь на даче. Иван не отказывается и это спасает. Всю интеллектуальную работу я беру на себя – ну там, подать Ивану инструмент, подержать провод, выкопать траншею, закопать траншею и т.д.

В воскресенье с утра в церковь, а после обеда опять на грядки окучить, опрыскать,  поправить забор, погреб, теплицу, водосливную яму - решили сделать на улице душ. Ариадна своими цветами занимается, младшая сестренка помогает ей, с детьми возится, грядки пропалывает. Работы хватает всем.

И все это время самые главные заботы у детей – мама почеши ногу (наступил на крапиву). Папа, достань самолетик (на крышу упал). Деда покатай на мотоцикле (игрушечном). А папа и деда в это время яму копают, стену долбят, доски сверлят, пилят, приколачивают...

Старший внук (8 лет) то детскую маслобойку сконструирует, то  портативную печку, то вертолет пытается построить. А недавно попросил помочь сделать подводную лодку. Все время размышляет и пытается, что-нибудь изобрести. Иван поощряет тягу сына к конструированию, да ему, похоже, и самому нравится. Интересно наблюдать, как они вместе обсуждают и выполняют технические решения очередной конструкции.

А пацан еще и хозяйственный. Когда утром выясняется, что хлеб закончился, тут же сам заводит тесто и печет лепешки или блины. Иногда балует нас ролами, королевскими ватрушкам, умеет готовить манты.

Среднему в июле исполнится 4 года, тоже хочет быстрее вырасти и чему-нибудь научиться.

Самый младший (1 год 4 месяца) еще ничего не говорит кроме «мама» и «дадá». Получается смешно. Когда обращается к Ивану, звучит, как «папа» на узбекском, а когда ко мне – «деда» на русском. Целыми днями в огороде изучает жизнь лягушек, курочек, наблюдает за бабочками и муравьями...

Главные проблемы деревни, это дороги, интернет и неустойчивое энергоснабжение, поэтому новости и сообщения на разных ветках Чайханы иногда активируются с задержкой. Ну, плохие дороги – это наша народная традиция. Из деревни в городок – не дорога, а сплошные «амурские волны» периодически переходящие в девятый вал. Доехать до магазина, особенно после дождя, как в разведку спóлзать. Лучший транспорт в деревне – танк, но его даже по ипотеке не купишь, да и зачем в деревне  танк. Разве что в Берлин сгонять.

А еще Ивану кто-то сказал, что за кур, численностью более 10 штук нужно платить налоги. Елы-палы, видимо государство считает одиннадцатое яйцо неучтенным доходом? Бдит, как бы население не начало получать сверхприбыли и жить лучше. Говорят, в последний раз налог на домашних кур еще во времена Хрущева вводили. Елы-палы, неужели опять грядет оттепель? Кто сказал, что история не повторяется?

А так да, свежий, я бы даже сказал хрустальный воздух, колодезная вода, лес рядом. Вернее, участок плавно переходит в лес. Есть еще в России места, куда можно уйти от людей, от всех...

 

Артур Дан

Категории:  От автора
 

Артур

..деньги нужны и на текущие расходы – макароны, крупы, сахар, соль, солярка, мука и пр. Между нашей деревней и городом есть дачные поселки, где требуются работы по электрике, сантехнике и всему, что люди хотят иметь на даче. Иван не отказывается и это спасает. Всю интеллектуальную работу я беру на себя – ну там, подать Ивану инструмент, подержать провод, выкопать траншею, закопать траншею..

0 2

29.11.2021 10:58:15

вверх