Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дальше только лес

[16.09.2020 / 13:30]

Ариадну я брал в горы с двухмесячного возраста. Снег, дождь, ветер, а они с мамой в «памирке» чувствовали себя, как дома. Когда дочке исполнилось семь месяцев, взял их с собой в альплагерь «Дугоба» на Памиро-Алае. Начальник учебной части Владимир Николаевич Бочаров с габаритами иркутского Боинга увидев меня с малышкой на руках, просто обомлел, а потом начал топать ногами, махать руками и кричать страшным голосом, что мы альплагерь сначала в детский сад превратили (многие инструктора приезжали на работу с детьми), а теперь ясли хотим устроить! Лагерь, на одну минуточку находится на высоте 2500 м над уровнем моря.

 

fergananews.com

 

Коллеги долго успокаивали разбушевавшегося начуча и объясняли, что в городе оставлять маму с малышкой просто безумие – жара под 40С, дом – бетонная коробка, раскалялся как сковородка.

Точно, даже в ванной с холодной водой сидеть было жарко! 

Чуть позже начуч успокоился, а совсем потом, когда рядом никого не было, воровато оглядываясь по сторонам, подходил к импровизированной люльке, умилительно сюсюкал и строил смешные рожицы. Потом нахмурив брови, как бы заметая следы, с независимым видом, уходил в учебную часть.

Впрочем, на учебный процесс в моем отделении это никак не повлияло. Тем более, что моим стажером оказался КМС по альпинизму, «Снежный барс» и тренер ЗабВО Григорий Леонтьевич Скаллер. Узнав об этом, я рассмеялся от радости и сказал ему: Григорий, снаряжение под кроватью, вот тебе журнал отделения, а сама группа стоит на линейке. Вперед, стажироваться!

Инструктора и участники лагеря по вечерам приходили к нашей комнате, просили дать Ариадну понянчиться (как в детстве - Ариадна выйдет погулять?) и с каким-то благоговением носили ее по лагерю. Эта смена оказалась самой удивительной. Было ощущение, что весь лагерь даже в триконях (ботинки подбитые металлическими шипами) ходил на цыпочках и говорил шепотом.

Между прочим, на следующий год у многих участников и инструкторов той смены дети родились. Вот что делает с людьми наглядный пример. В том числе и так улучшалась демография.

Ариадну возил в горы до пяти лет. Дашу удалось взять только один раз. Когда ей исполнилось пять месяцев, взял их на альпиниаду на Чимган. А потом произошли известные события, и мы уехали в Иркутск.

 

fotokto.ru

 

Но это все прелюдия. Сколько помню, дочь всегда мечтала выращивать цветы. Когда Ариадна с Иваном и Адрианом переехали в деревню, то сразу сказала, что теперь отведет душу. Но, видимо, в ней, что-то в детстве отпечаталось и они с мужем построили две «альпийские горки».

 

 

Насадила между камней горных цветов, а вокруг стала формировать цветник. Мы с Иваном только выполняли ее распоряжения – вскопать землю, принести навоз, найти опилки, организовать полив…

 

 

Я старался не лезть в ее клумбы, так как боялся на что-нибудь наступить или нечаянно сломать. Мне хватало своих интересов - малина, ежевика, земляника, дубки, клены, рябина, горчица…

 

 

Символ мужества, нежности и красоты

 

Однажды проходил мимо цветника и взгляд издалека случайно скользнул по «альпийским горкам» и за что-то зацепился. Мне показалось или померещилось, что-то. Да ну, думаю, ерунда, но подошел ближе и ахнул.

 

 

На горке цвели… эдельвейсы! Хотел себя ущипнуть. Но тут подошла Ариадна.

- Пап, правда, здорово?

- Ты где это взяла?

- Специально выписала.

 

 

Защемило в горле.  Это был единственный ценный цветок, который я, когда-то подарил Надежде. Всякие там розы, тюльпаны и прочие гладиолусы не в счет...

 

Моя территория находится за сеткой, которая отделяет освоенную часть от не освоенной лесной. Там я экспериментирую с землей и посадками. Сразу за сеткой слева устроил малинник. Дальше целинные земли. Их еще только предстоит освоить. Дачники живут справа и слева от нас.

 

 

Землю вскапывал кетменем. Это мотыга такая узбекская, но тяжелее тяпки. Ею удобно поднимать целину. Не трактор, конечно, но я с кетменем начинал работать в колхозе в 12 лет. Удивительное дело, столько лет прошло, а навыки не пропали.

 

 

Была, правда, одна трудность – корни сорняков, толщиной с руку. Намучался с ними, пока выковыривал из земли. Причем, сорняк впоследствии начинал расти интенсивней. Очистить почву граблями не получалось - зубья слишком частые, короткие и быстро забивались корешками и травой.

Тогда я просто согнул вилы и получились грабли с длинными зубьями. Работать удобно, корни на вспаханной земле выковыриваются хорошо и почву рыхлить удобно.

 

 

Попросил Ивана скосить справа полоску, после чего вскопал ее и засеял горчицей. Поскольку горчица хорошо борется с сорняками, на следующий год Бог даст, снова засеем горчицей, через месяц еще раз вспашем, и можно будет какую-нибудь культуру сажать.

 

 

Полоса, засеянная горчицей.

 

 

Честно говоря, мне все равно, что Иван решит сажать. Просто мне как узбеку (здесь могу это подчеркнуть) невыносимо видеть пустующие земли. Узбеки очень бережно относятся к земле, потому что ее не так уж и много у них. Когда проезжал на поезде Казахстан и Сибирь с недоумением смотрел на невозделанные поля. Даже странно, откуда у меня это. Никогда особо к земле не тянулся, а тут вдруг, что-то в душе пробудилось...

 

Здесь заканчивается наш участок. Дальше федеральные земли. Но там вряд ли, кто возьмет участок, место неудобное. Здесь тоже по кромке прошелся кетменем, посеял горчицу, а потом посадил картошку. Вторую часть уже летом вскопал и также засеял горчицей.

 

 

В этом году посадили фасоль и горох. Внуки с удовольствием уплетали его, не отходя от грядки. Вова так вообще был готов целыми днями только им питаться. И малиной. И ежевикой. Ну и конечно, маминым молоком.

А кроме этого любимое занятие у детей – походы в лес. Время от времени они всей семьей устраивают вылазки и просто блаженствуют – бегают, прыгают, кричат просто так и собирают грибы.

Как-то гуляя в глубине леса обнаружили озеро, где не ступала нога человека. Оказывается, на речке поселились бобры, построили плотину и вдали от людей устроили себе ривьеру. Договорились никому не рассказывать, где находится этот бобриный рай. Пусть живут. Хоть это место «любители природы» не разорят. Мы решили даже фото не выкладывать...

 

Недавно Ариадна с Ваней придумали новую коллекцию шляп «Русские узоры» >> instagram. Раньше я думал, что шляпное дело это чисто женское занятие, но смотрю, как они обсуждают очередную модель, изо всех сил натягивают ткань на болванки, пропитывают чем-то, сушат, прошивают на машинке и вручную и понял, что без мужских рук здесь обойтись трудно.

 

«Русские узоры»

 

 

Диво дивное

 

 

Русская княжна

 

 

Хохлома

 

 

Артур Дан

Категории:  От автора
 

Артур

Ответ на сообщение - Елена

Водил ферганцев в рамках круглогодичных мероприятий, когда работал на КСП. Ты помнишь, наверное, на полянке за КСП жили в палатках и "скворечнике"

0 0

18.11.2020 0:10:47

Елена

Артур Насырович, так здорово и прекрасно!!! У меня на первых кадрах тоже вспыхнули воспоминания, о моем первом посещении Дугобы!!! Вспоминается Андрей Байназаров, не могу забыть!!! В этом году десять лет!!!Простите, что о грустном! Увидев эдельвейс, я тоже не поверила своим глазам и только Вашим СЛОВАМ!!! Навернулись слезы!!! Все таки, как ЗДОРОВО было..... Спасибо Вам, за воспоминания, я их очень, люблю, дорожу и берегу! В последнее время, все чаще вспоминаю, нашу последнюю встречу!!! Я стала физически похожа на Вас!!! Пополнела, болят колени!!! Движения скованы!!! Но я не ропщу...

А Вы все - ТОТ ЖЕ!!! Осваиваете земли!!! Находите неизведанное!!! Все - правильно !!! Жизнь продолжается, я сейчас сказала бональщину, но все же, ВЕРУЮ, что Вы меня понимаете!!!

Ариадна - мастер!!! Очень красиво и по-народному...

Спасибо!!! Люблю Вас!!! Не забываю!

0 0

17.11.2020 23:38:20

вверх