Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Уничтожать продукты аморально»

[08.07.2021 / 09:54]

Более трети россиян не одобряют введенные Россией контрсанкции на ввоз части импортного продовольствия, количество недовольных запретом растет. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ, сообщает «ИТГ». Тему Телеинформу прокомментировал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

– Уничтожение еды – не тот вопрос, на котором должны быть сосредоточены государственные ведомства. Тем более во время пандемии и обнищания населения. Нас всех с детства учили, что к продуктам нужно относиться бережно. Если надзорным органам приходится что-то изъять из продажи, то будет правильнее направить это малоимущим. Если уж там совсем неподходящая для человека еда –  то в питомники для собак. И только если это реально опасная для здоровья и жизни пища, то ее можно уничтожать. Но, во-первых, не нужно делать это демонстративно, а во-вторых, заключение должна давать независимая экспертиза, – считает парламентарий.

Он отметил, что ранее в Госдуму вносили законопроект, предусматривающий перераспределение изъятых продуктов среди нуждающихся.

–  В нашей стране 20 миллионов человек живут за чертой бедности. Аморально уничтожать продукты, когда ими можно накормить людей, которым не хватает на еду. На таможне сегодня уничтожаются не только продукты, но и другие вещи. Продукты – это самая болезненная тема, поэтому на ней и сфокусировано внимание. Чтобы исключить махинации с «запрещёнкой», работа проверяющих органов должна быть прозрачной и публично перепроверяться экспертами. Результаты проверок должны быть общедоступны. А за деятельностью органов, которые выявляют «запрещёнку» и передают ее для дальнейшего использования, должно следить независимое ведомство. Например, прокуратура, – говорит Михаил Щапов.

Напомним, недавно общественную дискуссию вызвало очередное сжигание санкционных продуктов в Иркутске. В печь отправили партию сыра. В июне 2021 года в одном из магазинов города обнаружили 27 кг импортных сыров без ветеринарных сопроводительных документов. Согласно маркировке на потребительской упаковке, производителями являются Италия, Испания, Румыния, Голландия/Нидерланды. Владелица торговой точки не смогла представить каких-либо документов, подтверждающих происхождение сыров и законность их продажи. Контролирующие органы решили об изъять и уничтожить незаконный товар, вся партия сожжена в котельной завода ЖБИ областного центра.

С 2014 года в России введено продовольственное эмбарго в отношении стран Европы, а также США, Канады, Австралии – всего около 40 стран, из которых запрещен импорт определенных продуктов питания, овощей и фруктов и так далее.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх