Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Нельзя запретить жить»

[08.07.2021 / 10:03]

Федеральный центр не готов закрывать границы между субъектами РФ из-за угрозы коронавируса. Некоторые иркутяне одобряют это и считают, что пора принять факт: COVID-19 останется с человечеством очень надолго.

Как передают федеральные СМИ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что при этом у глав регионов сохраняются полномочия для принятия самостоятельных решений.

– В ряде регионов с учетом эпидситуации действительно нужны оперативные и жесткие меры. Но нельзя сказать, что закрытие границ – это те меры, которые поддерживались бы, – заявил Дмитрий Песков.

Ранее также сообщалось, что в некоторых субъектах РФ местные власти готовятся к закрытию границ. В частности, речь шла о Курганской области, где в 2020 году уже был такой прецедент.

Иркутский историк и политолог Алексей Петров считает, что с коронавирусом пора просто смириться: он теперь неотъемлемая часть жизни, так же, как когда-то – грипп и другие заболевания:

– Вакцинация вакцинацией, но это не означает, что жизнь должна быть закончена и все должны закрыться и сидеть дома. Я не поддерживаю локдауны и прочие подобные мероприятия. Нельзя остановить жизнь, особенно сейчас, в 21 веке. Если регион может себе позволить содержать всех, кого он «закроет», – пусть «закрывает». А если же этого нельзя сделать, тогда нужно жить в тех реалиях, в которых мы живем: справочка, защитная маска, – и работа. Я каждый день, например, бываю на острове Юность – там большое количество людей гуляет, веселится, занимается спортом. Я иногда хожу в магазины, люди там держат дистанцию в полтора метра. Но это не означает, что если мы закроем границы между регионами, мы перестанем все это делать. Многих и так лишили лета, нарушены коммуникации, нет возможности выехать за границу. Скоро к нам придет зима с сорокаградусными морозами – она вряд ли добавит нам здоровья. Соответственно, если люди хотят отдыхать на речке и дышать свежим воздухом в лесу – пусть они это делают. Я, например, очень скучаю по Аршану. Я не думаю, что если бы я сейчас просто ехал по Бурятии и вдыхал воздух Тункинской долины, это как-то повлияло бы на всплеск заболеваемости ковидом.

Еще одна иркутянка отметила, что человеку даже не обязательно ездить в другой регион, чтобы заразиться:

– Лично я против общего локдауна. На самом деле он ничего особенного [в плане противодействия COVID-19] не даст. До сих пор люди ездят без масок в общественном транспорте. Если там сидят кучно, о каком локдауне может идти речь? Мы сами друг друга перезаражаем, что нам приезжие?

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх