Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Красивая обёртка со смертельным содержимым

[08.07.2021 / 10:14]

В Иркутске прошла пресс-конференция, на которой представители общественности Усолья-Сибирского рассказали о том, как администрацией их города активно продавливается проект по строительству на территории бывшего Химпрома завода по переработке отходов.

А ведь как всё красиво начиналось... 30 июля 2020 года президент России дал поручение разработать и реализовать план мероприятий по обезвреживанию и ликвидации всех накопленных отходов на территории бывшего химического гиганта «УсольеХимпром». Жители города Усолья-Сибирского встретили эту весть с большим воодушевлением - наконец-то государство перешло от слов к делу и всерьёз взялось за эту глобальную экологическую проблему.

Дальше маховик завертелся с обнадёживающей скоростью: были выделены просто невероятные деньги (более миллиарда рублей), найден солидный исполнитель (госкорпорация «Росатом»), на проблемный участок привезли специалистов. Все работы, как постоянно твердили миру, шли с заметным опережением утверждённого графика - «за два с половиной месяца сделано больше, чем за 10 лет с момента остановки работы предприятия». Красивые картинки об ударной работе «атомщиков» то и дело мелькали и в местных, и в федеральных СМИ. При этом много говорилось не только об экологии, но и об экономике - якобы проблемный город после всех предусмотренных планом госчиновников мероприятий получит нереальный импульс к развитию. «Наконец-то заживём!» - позволили себе помечтать некоторые горожане.

Увы, но сказка быстро закончилась... Причём, пока совсем неясно, каким будет её конец. Как невольно признался, разговаривая с активистами, один из руководителей этого глобального проекта, вся эта шумная кутерьма была развёрнута только с одной целью - поставить на месте одного грязного предприятия другое. «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Восток» - так по документам будет называться завод, который собираются строить на площадке бывшего «УсольеХимпрома». Но для населения придумали другое, более красивое название - «Экотехнопарк». Звучит почти как Диснейленд! Наверное, именно поэтому на первых общественных слушаниях, состоявшихся 28 апреля, проект, который может стать очередной экологической бомбой, заложенной в усольскую землю, был поддержан жителями.

- Ну как поддержан, - говорит одна из активных противников строительства завода по переработке вредных отходов в Усолье-Сибирском Дарья Дорогова, — это было целиком срежиссированное администрацией города мероприятие. Одно то, что проводилось оно в середине буднего дня, уже о многом говорит. При этом на слушания пришло просто невероятное для Усолья количество людей - более 750 (то есть один процент от проживающих в городе). И всё это были отнюдь не пенсионеры. Нужных и зависимых от администрации людей, в основном бюджетников, просто освободили от работы на это время, загрузили в автобус и привезли к месту проведения заседания. При этом специальные, приближённые к мэрии люди зорко следили за тем, чтобы никто не ушёл раньше времени с этого сильно затянувшегося мероприятия. Тем не менее методика подсчёта голосов (более 400 «за» строительство и менее 100 «против») вызывает большие вопросы. Считать начали, когда уже многие из присутствующих потянулись к выходу, и кто как голосовал, было совершенно непонятно.

- «Ну здесь же и так грязно! Куда ж ещё везти?» - вот так цинично и безапелляционно заявил мне один из инициаторов реализации данного проекта, - подхватывает разговор известная далеко за пределами Приангарья экоактивистка Любовь Аликина. - Кстати, когда в июле 2020 года тогда ещё врио губернатора Игорь Кобзев по ВКС докладывал президенту страны об острой необходимости ликвидации накопленного вреда на территории «УсольеХимпрома», он уже знал, чем дело закончится: о строительстве здесь завода по переработке отходов говорится в документах, которые датированы аж 2017 годом.

Вернёмся, впрочем, к апрельским общественным слушаниям в Усолье-Сибирском... Мы зафиксировали целый ряд серьёзных нарушений, которые были допущены на этом мероприятии, и написали об этом в надзорные органы. В итоге прокуратура, а у меня вот целая кипа ответов, согласилась с тем, что при проведении этих слушаний были допущены большие недочёты, но тем не менее... они признаны состоявшимися.

Мы, конечно, это дело так не оставим, будем и дальше бороться. Готовим документы для подачи исков в суд с целью аннулирования результатов так называемых общественных слушаний. Собираемся провести общегородской референдум по вопросу законности строительства вблизи Усолья-Сибирского очередного вредного производства.

Вы поймите, город входит в Байкальскую природную территорию, и, соответственно, отходы I и II классов опасности здесь категорически нельзя утилизировать. Недавно я была участницей видеоконференции с участием зарубежных экологов, и там было заявлено, что скоро состоится заседание ЮНЕСКО, на котором будет обсуждаться вопрос о признании нашего Байкала «объектом в опасности». Если это произойдёт, представьте, какая это будет пощёчина России и её руководству в мировом масштабе.

- Второй этап якобы проявления народной воли состоялся в Усолье-Сибирском совсем недавно, с 21 по 23 июня, - рассказывает один из активистов протестного движения Михаил Ожиганов. - Заявленная тема: «Выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории Усолья-Сибирского». А прошли слушания в весьма необычной форме - в виде опроса. То есть горожане должны были самостоятельно изучить тему, заполнить опросник и лично принести его в один из заявленных, заметьте, рабочих дней с 14:00 до 16:00 в администрацию и сдать документ под роспись. Только так... Вы верите в серьёзность этого мероприятия? Мы - нет. Профанация в чистом виде. Тем не менее оно тоже признано состоявшимся. Ещё несколько таких вот «слушаний», последнее из которых запланировано на 31 августа, - и у администрации будут вполне законные основания, чтобы начать работу по получению экологической экспертизы объекта.

Меж тем, ещё после первых слушаний наши коллеги, активисты организации «Усольский рубеж», в которую входят в основном пенсионеры, организовали сбор подписей против строительства вышеназванного производства. За короткий срок было собрано 7335 подписей, то есть «против» высказались почти 10 процентов от населения города. Но никто эти голоса учитывать, похоже, не собирается.

- Заметьте, мы не отрицаем, что нужна переработка вредных веществ, оставленных «Химпромом», - вновь берёт слово Дарья Дорогова. - Мы против того, чтобы здесь, на нашей земле, рядом с нашими домами, возводили новый большой завод по переработке вредных веществ. Причём, как нам стало известно, везти их будут в том числе и из других сибирских и дальневосточных регионов. А ведь был разговор о мобильной установке, которую раскладывают на месте, она работает сколько нужно, потом, когда всё будет ликвидировано, её собирают и увозят, оставляя нам чистую землю, чистый воздух и чистую воду. Согласитесь, что это два совершенно разных проекта: по ликвидации и по переработке.

И ещё. Предприятие, которое хотят построить на месте бывшего «Химпрома», будет губительно не только для Усолья-Сибирского. Роза ветров и течение Ангары разнесут в случае каких-то катаклизмов опасные вещества на многие километры во все стороны. И тогда беда коснётся очень многих. Так что мы, усольчане, получается, сейчас бьёмся не только за своё будущее. Естественно, нам необходима поддержка.

- Кто-то хочет выставить нашу инициативную группу как сборище дилетантов, ничего не понимающих в химическом производстве, - говорит Михаил Ожиганов. - Это не так. К примеру, у меня высшее химическое образование, долгое время работал на «УсольеХимпроме». Технологии производства знаю очень хорошо, и потому меня не обманешь заявлениями о том, что благодаря ударному труду атомщиков заражённая территория очищена. Ликвидацией накопленного вреда здесь и не пахнет, все вредные вещества просто в очередной раз локализовали. Сам цех разрушили, не думая при этом о последствиях: закрыли бетонными плитами участок, где он находился, и назвали это фильтром. Но ведь всем химикам известно, что при 18 градусах тепла ртуть просто начинает парить, и никакой бетон её не удержит. Но немыслимые бюджетные деньги ведь уже освоены, а дальше, как говорится, и трава не расти.

 

Сергей Абрикосов

СМ Номер один

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх