Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Циклон» против лесных пожаров

[08.07.2021 / 14:55]

Самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон» Авиалесоохраны сегодня, 8 июля, вновь будет работать в Катангском, Бодайбинском и Киренском районах.

Там образовалась облачность, подходящая для вызывания искусственных осадков, которые эффективно помогают наземным силам в тушении лесных пожаров, сообщили в пресс-службе губернатора.

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано шесть пожаров. Потушено возгорание, обнаруженное 7 июля в Усть-Илимском районе. В этом же районе ликвидировано три ранее зарегистрированных пожара. Еще два очага потушено в Нижнеилимском районе, один из них действовал с 4 июля, другой – с 5 июля. Общая площадь ликвидированных накануне пожаров составляла 67,8 га.

Локализовано четыре вновь обнаруженных возгорания на общей площади 38,5 га: три – в Усть-Илимском районе, один – в Усть-Удинском. Также в локализованном состоянии остаются четыре ранее зарегистрированных пожара: два – в Бодайбинском районе, по одному – в Киренском и Усть-Кутском районах. Общая площадь этих очагов 1021 га.

Активными на утро 8 июля оставались 11 пожаров. Один из них вновь обнаруженный в Катангском районе на площади 10 га. Также действуют 10 ранее зарегистрированных пожаров на общей площади 3821,5 га: шесть – в Катангском районе, два – в Киренском, по одному – в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Кроме того, действует пожар на землях особо охраняемых природных территорий в Витимском заповеднике на площади 82 га, из которых 58 га нелесных.

Из шести вновь зарегистрированных лесных пожаров один начался на незакрепленном за арендаторами участке, пять – на арендованных. Все эти возгорания возникли предположительно из-за гроз.

В тушении лесных пожаров 7 июля было задействовано 354 пожарных-десантника, 62 работника лесопожарных станций, 54 мобилизованных гражданина и 47 единиц наземной техники.

Мониторинг лесопожарной обстановки осуществляли четыре легкомоторных самолета и пять Ан-2. Переброской наземных сил и средств пожаротушения занимались три вертолета Ми-8. Общий налет воздушных судов составил 52 часа 20 минут.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх