Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Власть сначала бы между собой разобралась

[09.07.2021 / 09:56]

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву России срочно актуализировать модель вакцинации от COVID-19 для достижения коллективного иммунитета в стране на уровне не менее 80%.

Как сообщается на сайте Кремля, на совещании президента с членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что ранее в расчете эпидемиолого-математической модели не учитывались переболевшие, вакцинированные граждане, а также те, которые переболели или были вакцинированы более чем шесть месяцев назад и прошли повторную вакцинацию.

– Сейчас мы на основании этого подхода проводим расчеты новой эпидемиолого-математической модели достижения коллективного иммунитета с учетом той цифры, которую назвала. В ближайшее время она будет достроена и, соответственно, доведена до регионов страны. Сейчас в информационные системы вносятся все данные об этих категориях, о которых я сказала, и, соответственно, будет уже законченный вариант расчета коллективного иммунитета, – отметила она.

Вместе с тем, напомним, ранее Минздрав России заявил, что для формирования коллективного иммунитета от коронавируса необходимо привить 60% россиян. Однако в Кремле признали, что к осени 2021 года это сделать будет невозможно.

Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова отметила в разговоре с Телеинформом, что манипуляции с цифрами могут дать какой угодно результат:

– Можно методику расчета подогнать под желаемые цифры. Но цель-то, мне кажется, другая: остановить вал заболеваемости. А для этого нужны другие меры, не жонглирование цифрами, а внятные рекомендации. Например, есть огульный призыв: носите маски. Вот граждане и носят – кто на подбородке, кто в кармане. Они полностью выполняют инструкцию «носить маски». Никто не говорит: «используйте маски для защиты органов дыхания». В результате это становится ритуальным действием, люди применяют их не для того, чтобы себя обезопасить. По маскам есть подробные четкие инструкции, как их доставать, надевать, снимать. Но этого никто не делает, потому что есть требование «носить» маску, а не «применять для защиты органов дыхания». По поводу перчаток такое же безумие: то нас призывают их носить, то они необязательны. В итоге это все превращается во внешнюю атрибутику.

Вспоминая о недавнем заявлении федерального центра о том, что к осени этого года невозможно будет привить 60% населения, Елена Творогова отмечает, что противоречивые указания и заявления теперь уже не только от разных ведомств поступают, но и от одних и тех же людей.

– С одной стороны, это вполне возможно: меняется информация о самом заболевании, медики и ученые обнаруживают новые закономерности, новые особенности. Это нормально, когда появляется свежая информация. Но тогда нужно так и говорить, мол, дорогие сограждане, на основании новых данных, полученных учеными, появились новые вводные, с такого-то числа официально заявляем, что необходимо делать то-то и то-то, а то, что рекомендовалось ранее, теперь не рекомендуется. Это будет честно, потому что если не делать таких преамбул, что называется, «крышу сносит»: люди не понимают, где истина, чему верить, чему не верить.

Кроме того, опять же, мы все учились в школе. С арифметикой, как минимум, люди дружат. На ее основании цифры-то не бьются. То есть, вот мы говорим, что в течение суток у нас вакцинируется столько-то тысяч человек (восемь, 12, 30, – неважно), а дальше простым методом деления . Берем численность жителей Иркутской области, убираем 25% – это дети, которые пока еще не подлежат обязательной вакцинации, еще 10% – те, кто вакцинировался, еще 10% – те, кто переболел. У нас в Иркутской области 2,4 миллиона человек живут. Около половины из них – 1,2 миллиона – мы убираем. Оставшееся число мы делим на количество вакцинируемых в сутки, и мы получаем очень большое число на выходе. Даже если мы будем вакцинировать по 50 тысяч человек в день, дальше можно посмотреть на калькуляторе, сколько это займет времени.

Есть и еще одна неувязка – это количество поставляемой вакцины. С одной стороны, мы постоянно слышим о том, что проблем с вакциной нет. Но, к сожалению, по факту мы периодически обнаруживаем, что не все так благополучно и гладко. Если посмотреть и послушать те же новости, где сюжеты идут один за другим, то в одном радостно сообщается, что доставлено еще 40 тысяч доз вакцины, а в следующем говорится о том, что надо вакцинировать до 90% населения. И мы пытаемся сравнить [с этими заявлениями] эти 40 тысяч доз, – причем двухкомпонентную вакцину надо дважды ставить, – и опять цифры не бьются. Количество вакцины не соответствует необходимым объемам.

Также противоречивы рекомендации, что делать людям, которые переболели или  вакцинировались полгода назад или больше. Чтобы получить достоверную информацию, человеку нужно обратиться не просто в колл-центр, а к лечащему врачу, который знает конкретно его ситуацию. А у нас медики уже работают в цейтноте, просто так позвонить своему участковому нереально. И как человеку в этой ситуации быть? В интернете – вал противоречивой информации, и это порождает, с одной стороны, тревожность, а с другой – раздражение и негативизм. Так что власти лучше бы сначала между собой разобраться, а потом уже нам ценные указания давать, – резюмировала Елена Творогова.

 

ИА Телеинформ

 
вверх