Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переобучение по проекту «Содействие занятости»

[09.07.2021 / 10:26]

В Иркутской области более 60 граждан прошли бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение по программам Ворлдскиллс по 49 компетенциям началось с июня 2021 года, и проходит на базе колледжей и техникумов Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Как сообщили в министерстве образования Иркутской области, на сегодня 33 человека обучились по программам компетенций «Охрана труда», «Преподавание в младших классах» «Дошкольное воспитание». В июле завершают обучение парикмахеры, сварщики, слесари по эксплуатации сельскохозяйственных машин – еще 33 человека.

– С июня граждане подали уже свыше 400 заявок на обучение, а до конца 2021 года на базе 24 организаций среднего профессионального образования мы сможем обучить более 950 жителей региона. Для граждан, наиболее уязвимых на рынке труда, это возможность в короткие сроки получить дополнительные профессиональные навыки или новые компетенции и тем самым укрепить свои профессиональные и карьерные возможности, – пояснил министр образования Иркутской области Максим Парфёнов.

По словам министра, среди 49 направлений подготовки есть наиболее востребованные на региональном рынке труда компетенции. Это производственная сборка изделий авиационной техники, сварочные технологии, фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, интернет вещей.

В Иркутском аграрном техникуме 7-8 июля сдавали квалификационные экзамены по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Из 13 слушателей – двое мужчин, остальные женщины. По оценке экспертов, они наравне с представителями сильного пола разбирают-собирают двигатель трактора, комплектуют, меняют детали техники. Как рассказали сами участницы программы, на селе с такими навыками без работы не останешься, говорят в правительстве Иркутской области.

Преимущество обучения граждан в рамках проекта «Содействие занятости» заключается в том, что программы Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) носят практико-ориентированный характер, итоговая аттестация проходит в форме демонстрационного экзамена, который в полной мере показывает навыки и умения, полученные слушателями в ходе обучения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх