Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Экономические провинции Дальнего Востока

[12.07.2021 / 15:03]

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики начало делить ДФО на четыре экономические провинции в зависимости от подходов к экономическому развитию. Телеинформ выяснил, как относятся к этому иркутские эксперты.

– Самое главное – это ни в коем случае не административное деление. Это деление экономикой на четыре рынка с точки зрения планирования, с точки зрения инвестиционных проектов, стратегии привлечения инвестиций, планирования трудовых ресурсов. Соответственно, если смотреть на вопрос планирования и управления экономическим развитием Дальневосточного федерального округа, нам кажется удобным и эффективным делать это через призму этих четырех провинций: Забайкальская, Приграничная, Островная и Северная, – цитирует ТАСС слова главы Минвостокразвития РФ Алексея Чекункова.

В Забайкальскую провинцию включили Бурятию и Забайкальский край. Они энергетически зависимы, при этом обладают сильным потенциалом для развития недр. В Приграничную провинцию вошли Еврейская автономная область, Амурская область, Хабаровский край и Приморье. Там предполагается развивать переработку водных биоресурсов и экспорт сельскохозяйственной продукции. К Островной провинции ведомство отнесло Сахалин и Камчатку, там планируется упор сделать на туризм. И в Северную провинцию внесли Якутию, Магадан и Чукотку – в регионах с вечной мерзлотой, экстремальными погодными условиями, низкой плотностью населения и проблемой северного завоза будут применяться геопривязанные решения с учетом северной, арктической и заполярной специфики.

 

Политолог и публицист Сергей Шмидт концепцию экономических провинций оценивает одобрительно:

– Начну с двух небольших, но концептуальных суждений. В любом случае мы здесь наблюдаем кристально чистый образчик того, как устроена экономика и экономическая политика времен Владимира Путина. Это – то, что именуется старым ленинским языком «государственный монополистический капитализм», я бы сказал «государственный олигополистический капитализм», потому что не во всех сферах мы имеем стопроцентные монополии. Смысл этого термина заключается в том, что драйвером или локомотивом экономического развития в России должно быть государство.

Я вполне допускаю, что, может быть, Россия действительно не создана для настоящей рыночной безгосударственной экономики. Но еще более уверенно допускаю, что развитие таких территорий, как Дальний Восток, действительно нуждается в руководящей и направляющей роли государства со всеми недостатками в виде излишней бюрократизации, но и со всеми достоинствами, что все-таки государство с большим бюджетом вбрасывает какое-то количество денег в развитие этих регионов.

Теперь напомню, что Дальневосточный федеральный округ – самый большой из всех восьми округов по территории. Разумеется, управлять такой большой территорией по одним алгоритмам и лекалам невозможно. Поэтому я почти уверен, что если бы на официальном уровне не было озвучено это разделение на «четыре Дальних Востока», в которые затесались и традиционные сибирские территории, – не будем забывать, что есть теперь отдельная «сибирская провинция» на Дальнем Востоке, – то на неформальном уровне принятия конкретных решений в министерстве точно учитывали бы эти различия.

Подводя итог, я могу предположить, что, раз уж без государственного вмешательства развивать эту территорию невозможно, то если государство хоть что-то не укрупняет, а разукрупняет и вообще допускает разнообразие, это всегда хорошо по определению. Тут даже можно не вдаваться в подробности, а просто услышав новость, что ДФО подразделится на четыре провинции, уже одобрить такое решение. Потому что любая конкретизация со стороны государственной власти, которая по природе своей вообще не склонна видеть разнообразие и конкретизировать, это всегда хорошо и для экономики, и для граждан.

 

А вот на Дальнем Востоке к делению пока что относятся с осторожностью:

– Это разумный шаг. Но важнее посмотреть, для чего это было сделано, как это будет работать. Пока даже само Минэкономразвития – явление не вполне понятное и осмысленное, частью дублирующее функции губернаторов, частью пытающееся их контролировать. И то, и другое не очень здорово, – считает философ, социолог и писатель, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор Леонид Бляхер.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх