Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Следствие продолжается

[13.07.2021 / 09:01]

Кировский районный суд Иркутска продлил срок домашнего ареста для экс-главы Минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой. Бывшая чиновница находится под следствием по делу о мошенничестве.

Как сообщили Телеинформу в пресс-службе суда, Наталия Ледяева останется под домашним арестом до 10 сентября 2021 года включительно.

Это уже третье продление срока для бывшей чиновницы, предыдущее заседание состоялось 30 апреля, на котором по ходатайству следствия домашний арест Ледяевой продлили до 10 июля.

Напомним, чиновницу задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве по материалам УФСБ и ГУ МВД по Иркутской области. В начале декабря 2020 года ее заключили под стражу на два месяца.

Наталии Ледяевой инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Речь идет о госзакупке некачественных медицинских масок в медучреждения Приангарья на общую сумму около 25 млн рублей.

Также напомним, ранее Наталия Ледяева проходила по делу свидетельницей. Основной фигурант был арестован – в материалах Октябрьского районного суда Иркутска указывалось, что это Илья Белоусов, сын Наталии Ледяевой. Позже стало известно о том, что еще пятерым фигурантам уголовного дела о многомиллионной закупке фальсифицированных медицинских масок в Приангарье избрана мера пресечения – домашний арест.

Позднее сотрудники правоохранительных органов установили еще один эпизод преступной деятельности, связанный с поставками средств индивидуальной защиты в рамках государственной закупки. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева участвовала вместе с сыном и другими лицами в предварительном сговоре для заключения госконтракта на закупку некачественных масок.

В середине ноября 2020 года экс-министр здравоохранения Наталия Ледяева ушла в отставку. По словам чиновницы, она уволилась «по состоянию здоровья».

В январе 2021 года Наталию Ледяеву выпустили из СИЗО и перевели под домашний арест. В марте 2021 года стало известно, что УФАС Иркутской области оштрафовало экс-министра на 50 тысяч рублей за нарушения поставок аппаратов ИВЛ.

 

Сергея Шеверду оставили под стражей

 

Экс-министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде продлили срок содержания под стражей еще на три месяца. Он останется под арестом до 13 октября. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе Кировского районного суда Иркутска.

Однако постановление суда еще не вступило в законную силу. Адвокат подал апелляционную жалобу.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении Сергея Шеверды завершилось в апреле 2021 года. Экс-министр, а также его бывший заместитель и еще два человека стали фигурантами уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь».

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Сергею Шеверде, на тот момент занимавшему пост министра лесного комплекса региона, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. За этой казенной формулировкой прячется вопиющий факт разбазаривания одного из основных ресурсов Иркутской области – леса. Более того, реликтового леса. То есть фактически речь идет о том, что лицо, ответственное за сохранение вековых деревьев, завизировало их уничтожение.

Громкое задержание Сергея Шеверды прошло 6 июня 2019 года в Москве, куда чиновник отправился во время внезапного отпуска (видео задержания было обнародовано силовиками). Позже выяснилось, что «плановый отдых» случился аккурат в то время, когда СУ СКР по Иркутской области собиралось вызвать подследственного на очную ставку в рамках возбужденного ранее дела. В последний раз арест экс-министру продляли в декабре 2019 года.

В конце августа 2019 года на странице правительства Иркутской области в социальной сети «Фейсбук» появилось сообщение, что Сергей Шеверда «вынужден был написать заявление освободить его от занимаемой должности» министра лесного комплекса региона. В начале января 2020 года стало известно, что по решению суда отставка Сергея Шеверды переквалифицирована в «увольнение в связи с утратой доверия».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх