Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Уровень воды в Байкале

[13.07.2021 / 09:16]

До критического уровня воды в Байкале осталось 27 сантиметров. Об этом на заседании Координационного совета по вопросам сохранения Байкала в Листвянке 12 июля заявил иркутский эколог, орнитолог Виталий Рябцев.

Он пояснил, что если уровень продолжит повышаться, то в период осенних штормов будет происходить разрушение берегов, страдать прибрежная флора и фауна, а также мальки в прибрежной зоне, особенно, в дельте Селенги.

При этом Иркутская ГЭС не может в достаточной степени увеличить сбросы воды из-за застройки островов в нижнем бьефе Ангары. Эколог убежден в том, что виноваты во всем чиновники, давшие разрешение на застройку островов.

Напомним, решение об увеличении сбросов воды было принято Енисейским бассейновым водным управлением в связи с необходимостью понижения уровня воды в озере Байкал. Чуть раньше, 1 июля, произошла корректировка сбросных расходов с 2,5 тысяч до 2,8-2,9 тысяч кубометров в секунду.

В администрации Иркутска отметили, что увеличение сброса может негативно сказаться на ситуации в городе и привести к подтоплению районов с пониженным рельефом.

В случае если рост уровня Байкала продолжится, сброс может быть увеличен до 3,2 тысяч кубометров в секунду.

В Иркутске, напомним, в этом году от подъёма грунтовых вод сильно пострадал Ленинский округ и часть Правобережного. В конце июня в Иркутске локально ввели режим ЧС, затопленными оказались более 600 участков. Жители поселка Горького даже обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти их дома от затопления. После этого мэр Иркутска Руслан Болотов поручил увеличить количество специальной техники, сил и средств при ликвидации подтоплений.

Также подтопления отмечались на острове Елизовский, к 10 июля ситуация здесь стабилизировалась.

Однако сейчас мэрия усилила мониторинг уровня воды в Ангаре в черте Иркутска, поскольку есть угроза подтопления ряда СНТ Иркутска: Елизовское, Озерное, Прибрежное, Прибрежное-2, Ангара -3, Нептун.

 

ИА Телеинформ

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх