Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Садисты штрафов не боятся»

[13.07.2021 / 10:09]

Татьяна Саломатова лежала на диване в полицейском участке. На руках она держала двухмесячную дочь Лею. Избитое тело болело. На женщине была только ночнушка, в которой она выскочила из дома. Ни денег, ни документов, ни очков у неё с собой не было. Полицейские укрыли их с дочерью чьей-то курткой и сказали подождать до утра. 

«Ты будешь спать, когда я скажу!»

Утром первым делом её повезли в больницу зафиксировать побои. Когда все формальности были завершены и полицейские спросили, куда её отвезти, Татьяна замешкалась. Кроме гражданского мужа, который накануне избил её и выгнал из дома, в этом городе она почти никого не знала, но вспомнила одну свою знакомую, которая согласилась помочь.

Случайные прохожие видели, как из полицейской машины вышла полураздетая молодая женщина с грудным ребёнком. Её тело покрывали синяки и ссадины. Она поднялась в квартиру, покормила ребёнка и вспомнила подробности произошедшего.

К этому моменту Татьяна Саломатова  уже два года жила в Бодайбо – городе с населением 12 тысяч человек на севере Иркутской области. Жила она в гражданском браке с  Виталием Симоновым – депутатом Думы Бодайбинского городского поселения и заместителем директора Бодайбинского лесхоза.

Накануне, 31 июля 2017 года, они с Симоновым ссорились. Татьяна рассказывает: она поднималась по лестнице с ребёнком на руках. Муж разбежался и пнул её по ноге. Она схватилась за ручку двери, чтобы удержать на руках Лею и самой не упасть вниз с крутой лестницы. Чуть позже она спустилась на кухню попить воды. Симонов схватил её за волосы. Она вырвалась и выбежала на балкон, где просидела какое-то время, пока Симонов не уехал из дома. Саломатова легла спать с ребёнком, намереваясь собраться и уехать утром. Проснулась она от крика Симонова: «Где мой компот?!» Он схватил её за ноги, стащил с кровати и затолкал на кухню. «Ты будешь спать, когда я скажу!» – кричал он. Когда Татьяна попыталась вернуться в комнату к ребёнку, Симонов схватил её за шею, вытолкнул из дома и закрыл дверь. Она побежала к соседям и вызвала полицию.

Позже Симонов объяснил ситуацию так: «Когда она начала скандалить, ребёнок был в комнате. Моей целью было вышвырнуть её, закрыться и лечь спать. Да, я давил рукой на дверь, а она высунула руку, поэтому образовался синяк».

Домой Татьяна вернулась с участковым – взять ребёнка, вещи и документы. Забрать удалось только младенца, с которым она и оказалась в участке. Следующие две недели она провела у знакомой – восстанавливала документы, чтобы уехать в Иркутск к родителям. Деньги на билет дали друзья. Свои вещи Татьяна собрала у мужа под балконом. Часть из них даже удалось привести в порядок.

Через полгода в Бодайбо состоялся суд. Татьяна Саломатова на него не приехала.

«Чтобы дело дошло до штрафа, нужно много всего перелопатить»

Судмедэкспертиза тогда показала, что у Саломатовой были царапина на лбу, семь кровоподтёков по всему телу и ссадины на ногах. Такие повреждения относятся к не причинившим вреда здоровью. Судья признал Симонова виновным и обязал его выплатить штраф в размере 7 тысяч рублей.

Это статья 6.1.1 КоАП РФ «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ». К таким последствиям относится причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Чаще всего за домашние побои дают именно эту статью.

Нарушителей могут наказать административным штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей, арестом на срок от 10 до 15 суток либо обязательными работами – от 60 до 120 часов. Но чаще всего дело обходится штрафом. Арест применяют к особо буйным нарушителям или к тем, кто не выплачивает штраф.

«Садисты штрафов не боятся, – объясняет Наталья Кузнецова, руководитель кризисного центра «Мария», где помогают женщинам – жертвам домашнего насилия. – Чтобы до штрафа дошло, нужно много всего перелопатить».

Ещё пять лет назад ответственность за побои в семье регламентировалась Уголовным кодексом РФ. Тогда теоретически даже родители, шлёпнувшие своего ребёнка, могли понести за это уголовную ответственность.

В 2017 году Госдума приняла закон, который перевёл часть побоев в разряд административных нарушений. Подразумевалось, что это решение снизит оборот уголовных дел в мировых судах, а главное – упростит, по мнению законодателя, процедуры примирения между супругами или членами семьи. Но получилось иначе.

Часто после побоев жертва боится идти и в полицию – писать заявление, и в больницу – на освидетельствование. «А смысл? – приводит слова одной из своих клиенток, переживших домашнее насилие, юрист по семейному праву Елена Попова. – Я пойду, его отпустят, и он обозлится, что я написала заявление. И мне же от этого будет хуже».

Статья 6.1.1 КоАП РФ регулирует только первые побои или случаи, когда с момента прошлых побоев уже прошёл год. Если побои совершены повторно или происходят систематически, тот, кто их наносит, привлекается уже по уголовным статьям 116.1 и 117 УК РФ, наказанием могут быть исправительные или принудительные работы, арест на срок до полугода, от четырёх месяцев до двух лет лишения свободы или штраф до 40 тысяч рублей. «Это абсолютно нерабочая статья. Она как бы есть, но её как бы нет», – поясняет юрист Попова.

В 2019 году Совет Федерации опубликовал на своём сайте законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. В случае принятия этого законопроекта в России может появиться законодательная норма, запрещающая людям, обвинённым в семейно-бытовом насилии, вступать в любые контакты с пострадавшими. Такой опыт уже есть во многих странах мира.

Законопроект до сих пор так и не был принят, зато о нём много спорят. Сторонники законопроекта считают его текущую редакцию слишком мягкой. Есть и противники, которые полагают, что по такому закону семейно-бытовым насилием можно будет признать почти любое человеческое действие.

 

Наталья Сокольникова

Восточно-Сибирская правда

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх