Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Судья приговорен за взятки

[14.07.2021 / 10:29]

Доказательства, собранные главным следственным управлением СКР, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю председателя Иркутского областного суда Николаю Новокрещенову. Он признан виновным в получении взяток.

Как сообщает пресс-служба Следкома, следствием и судом установлено, что в 2017 году Новокрещенов получил через посредника две взятки на общую сумму 200 тысяч рублей за принятие решений об отмене постановлений нижестоящих судей и прекращении производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и части 1 статьи 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении двух лиц.

Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации удовлетворено представление председателя следственного комитета Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Новокрещенова, апелляционным определением Верховного Суда Российской Федерации данное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Приговором суда Новокрещенову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 5 млн рублей.

Напомним,  в ноябре 2017 года профессор права, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Иркутск» заявил о том, что Николай Новокрещенов задержан на 48 часов. Тогда Сергей Шишкин говорил, что речь идёт о взятке в 8 млн рублей. В Иркутском облсуде в ответ на это заявили о некомпетентном, деструктивном поведении советника губернатора Иркутской области.

В мае 2018 года стало известно, что Александр Бастрыкин запросил у Высшей квалификационной коллегии судей согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. Дело было возбуждено в 2019 году.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Именем Российской Федерации
 
вверх