Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Против ввоза химических веществ

[14.07.2021 / 09:45]

Активисты Иркутской области выступают против строительства химического завода на площадке бывшего "Усольяхимпрома", где планируется  перерабатывать около 100 тонн химических отходов. Активисты уже собрали и передали Президенту РФ Владимиру Путину почти 7,5 тысяч подписей усольчан и начали готовить народный референдум, чтобы выяснить отношение жителей Усолья-Сибирского к строительству объекта. Об этом сообщила 29 июня на пресс-конференции в ИА «Байкал Инфо» общественная группа Приангарья.

- Мы за ликвидацию накопленного вреда, но против ввоза химических веществ, - отметила общественница из Усолья-Сибирского Дарья Дорогова.

Структуры Росатома подготовили проект экотехнопарка "Восток". Предприятие займется переработкой отходов 1 и 2 класса (вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности), в первую очередь Усольехимпрома. Эту работу должны завершить до 2024 года. Затем здесь начнут принимать на переработку аналогичные отходы других производств Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день железная дорога рапортует, что практически готова и скоро может начать поставку опасных отходов их других регионов.

С 27 мая по 29 июня в администрации Усолья-Сибирского прошли общественные обсуждения по строительству завода, которое «Росатом» планирует разместить в 2022 году на 15 гектарах на промплощадке бывшего предприятия. Завершающий этап слушаний пройдут в конце июля и августа.

Общественники рассказали, что публичные слушания по строительству завода, были «сымитированы» местной властью. К зданию «Химик» на автобусах свозили бюджетников, чье мнение было проверено и было только в пользу позиции властей. В зале собралось более 700 человек. Ведущие не давали высказаться тем, кто был не согласен со строительством завода. Тех местных жителей, которые пришли на слушания и не поддержали позицию проводящих слушания властей, незамедлительно начали увольнять и некоторых к настоящему времени уже уволили. Так под увольнение попали специалисты в сферах спорта, культуры и образования, где сменилось уже два начальника, которые не подержали данную инициативу строительства.

Также во время общественных слушаний выступил с докладом директор компании Verda International LTD Патрис Рэмбо, представивший технологию термической десорбции, которая должна использоваться на будущем предприятии. Хозяина данной технологии не представили. Как стало известно компания была зарегистрирована в 2019 году, которая представляет рекультивационные мероприятия и другие услуги по обращению с отходами. Активисты связались с фирмой, которая обладает такой технологией, где им ответили, что Патрис Рэмбо является их представителем по оборудованию. Также пояснили, что на постсоветском пространстве они работали до конца 1990 годов, сегодня эта фирма с Россией не работает.

- После первых слушаний, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" Максим Корольков заявил, что не будет рекультивации, а будут строить завод по переработке химических отходов, - рассказала общественный правозащитник и председатель комитета ТОС Любовь Аликина.

Во время пресс-конференции усольский предприниматель Михаил Ожиганов, отметил, что в документах про рекультивацию отходов не сказано про утилизацию скважин рассола промысла. «Росатом» отчитывается, что данные отходы в количестве 18 тыс тонн были уже переработаны, просили предоставить проектную документацию, но никаких документов нет. Когда вскрыли скважину, собрали 300 тонн отходов в ёмкости, которые до сих пор стоят на поверхности. Также не проводились работы по ликвидации шлаконакопителя. На сегодняшний день здание разбомбили, грунты подняли, увеличили испарение ртути, что несёт опасность для жителей города и окружающей среды.

Для справки: Из-за опасности ядовитых утечек с 2018 года в городе ввели режим ЧС. На 1 августа 2020 года ПДК ртути на предприятии превышена в сточных водах почти в 34 тыс. раз, в воздухе - в 367 раз.

Инициативная группа отправляла запросы в прокуратуру Иркутской области и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, с просьбой проверить нарушения публичных слушаний. Также было направлено в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой проверить законность процедуры публичных слушаний.

После того, как активисты общественного движения помощи гражданам «Усольский рубеж» узнали, что со всей страны в Усолье-Сибирское будут свозиться опасные химические отходы,  в начале апреля ими было собрано 7305 подписей и провели одиночный пикет возле Кремля, где обратились к Владимиру Путину с просьбой не допустить в город ввоза опасных отходов. Когда активисты вернулись в Усолье-Сибирское их выгнали с помещения Советов ветеранов. Когда инициативная группа собирала подписи в районе Привокзальный, местная власть решила помешать общественному движению и направили к ним Росгвардию и полицию, которые пытались прировнять их к экстремисткой организации, забирали плакаты и задерживали.

На сегодняшний день активисты готовят судебные иски на отмену проведённых общественных слушаний. Прокуратура признала, что данные слушания были проведены с нарушениями, но признаны состоявшимися. Также активисты разработают проект нормативных правовых актов, которые будут выносить на рассмотрение Государственной Думы.

 

ИА Байкал Инфо

Категории:  Безопасность
 
вверх