Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рогозин призвал олигархов вкладываться в космос

[14.07.2021 / 16:22]

Глава SpaceX Илон Маск отреагировал на заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, который после суборбитального полета миллиардера Ричарда Брэнсона посоветовал российским «олигархам» тратить деньги не на «очередные яхты и ярмарки тщеславия», а на развитие космических технологий и знаний о космосе.

Маск ответил на пост Рогозина двумя эмодзи «аплодисменты», сообщает РБК.

Брэнсон - глава компании Virgin Galactic, которая планирует заниматься космическим туризмом. На фоне гонки с ее конкурентом Blue Origin британский миллиардер решил совершить суборбитальный полет на девять дней раньше, чем глава этой компании Джефф Безос, который отправится к границе космоса 20 июля.

Полет Брэнсона прошел успешно. 11 июля ракетоплан с бизнесменом и тремя астронавтами на борту поднялся на высоту почти 86 км, где пассажиры несколько минут пробыли в состоянии невесомости. Затем двое пилотов в ручном режиме посадили ракетоплан в космопорту «Америка» в штате Нью-Мексико.

После полета Брэнсона Рогозин раскритиковал российских «миллиардеров-олигархов», тратящих деньги на «ярмарки тщеславия», и призвал их участвовать в развитии космических технологий. Сам полет он назвал знаковым событием «с точки зрения как развития технологий, так и расширения возможностей человечества взглянуть на нашу планету из космоса».

 

Прозвучавшие заявления прокомментировал сотрудник Астрофизической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов:

– Я рад, что глава Роскосмоса позитивно реагирует на любые проявления освоения космоса и его популяризации – это общее дело для всего человечества и успехи в нем тоже общие. Заявление Рогозина относительно отечественных миллиардеров будет иметь смысл, если оно подано как предложение частникам вступать в отечественный космический бизнес.

Я не исключаю, что многие в него бы вложились, если бы у них был гарантированный заказчик, но пока в России все зарегламентировано гораздо сильнее, чем в США. Примерно так: нам нужен спутник, но техзадание на него носит гриф секретности, так что если мы вам его покажем, то сядут все.

А если это просто совет, как людям тратить свои деньги – ответ может быть таким: мы живем в свободной стране... И если примеры Безоса и Брэнсона действительно чисто рыночные – они целятся в аудиторию желающих просто полетать, то Маск очень серьезно относится к диверсифицации бизнеса, и он работает на всех рынках – запускает свои спутники связи (он сам у себя основной заказчик) прочно сидит на госзаказе – что у нас сейчас практически невозможно, (см. анекдот выше) и грамотно ловит хайп. Он очень грамотный в плане медиа бизнесмен, и он именно бизнесмен в том понимании бизнеса, где акции зависят не только от реального положения дел в компаниях, но и от подачи материала. Безусловно, он лидер на данный момент в глазах общественного мнения, но это не безосновательно, он много работает и много достигает.

То, что он лайкнул заявление Дмитрия Олеговича говорит и о том, что он действительно так думает, и о том, что он не знает глубины нашей бюрократии. Правда, ему и своей хватает. Но вообще – все молодцы, привели отрасль в состояние настоящего драйва. Интересно следить даже непосвященным.

 

Член Федерации космонавтики РФ, директор обсерватории ИГУ Сергей Язев реагирует на заявления более позитивно:

– Главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина в соцсетях принято ругать – уже даже не важно, за что, – что бы он ни сказал – начинается троллинг (это стало правилом хорошего тона). В данном случае, мне кажется, что Дмитрий Олегович высказался адекватно. Со мной тоже многие могут не согласиться, но мне кажется, что для богатого (а тем более очень богатого) человека, если это человек разумный, – неплохо бы вложиться во что-то полезное и интересное для нашей цивилизации – построить телескоп, как этот сделал фонд Кека, печатать хорошие книги, как это делал фонд Зимина, – или соорудить новую технику, способную летать в космос, как это сделали Илон Маск, Ричард Брэнсон и Джефф Безос.

Конечно, кто-то скажет (и правильно скажет), что эти господа рассчитывают на будущую прибыль от своих разработок. Это так, но изначально они рисковали – вкладывали собственные большие деньги в то, что вполне могло не полететь и тем более не окупиться. Но то, что это были вложения в новые технологии, способные реализовать детскую мечту подняться к звездам – это мне кажется очень симпатичным. И спасибо этим миллиардерам, которые продвигают человечество вперед по его неизбежной будущей звездной дороге. У них была альтернатива: строить себе новые дворцы, заказывать многоэтажные яхты, покупать острова, возить с собой на курорты самолет длинноногих девиц и модные поп-группы, то есть культивировать свои инстинкты, унаследованные от древних гоминид, балуя свое примитивное чувство собственности. Но к счастью, есть люди среди богатых (их пока немного), которые все-таки думают и о другом. Именно об этом сказал Рогозин, и именно этому поаплодировал Илон Маск. Я конечно, не Маск и вообще не миллиардер (у меня и миллиона-то нет), но в данном случае я аплодирую Рогозину вместе с Маском. Правильно сказал, как я думаю.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх