Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Британская организация обвиняет Евгения Бакурова

[17.07.2021 / 10:09]

Российские СМИ распространили информацию о том, что британская неправительственная организация Earthsight на основании своего расследования обвинила крупного предпринимателя, депутата Законодательного собрания Иркутской области, президента Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Евгения Бакурова в незаконных рубках.

По следам этого расследования собственное подготовил уже русский портал «Проект» (буквально накануне признанный СМИ-иноагентом и "нежелательной" организацией в РФ - прим. Телеинформа). На основе материалов российского и зарубежного изданий информацию распространили и региональные и федеральные СМИ.

Согласно опубликованным данным, Евгений Бакуров помогал компании IKEA получать нелегальную древесину для производства мебели.

Отмечается, что предприниматель входит в число богатейших в стране бизнесменов-политиков (в 2019 занял 44-ю позицию в списке Forbes «Власть и деньги»). При этом он участвовал в цепочке поставок IKEA миллионов деревьев, уничтожая охраняемые угодья под предлогом санитарных вырубок мертвых, больных и поврежденных деревьев.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, Бакуров является директором нескольких предприятий, которые специализируются на лесозаготовках и оптовой торговле древесиной, в том числе ООО «Братсквуд», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Ангри», ООО «Калинов Мост». Декларированный доход политика и бизнесмена в 2020 году составил 78,3 миллиона рублей, указано на сайте Законодательного собрания Иркутской области.

«Незаконные сделки помогли вырубить предприятиям Бакурова за последнее десятилетие 2,16 миллиона кубометров древесины в заповедных лесах. Сосна была сертифицирована Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council (FSC)) - ведущей глобальной схемой экологически чистых изделий из древесины. Далее деревья отгружали индонезийскому производителю, который снабжает магазины IKEA в США, Великобритании, Германии, Франции и других странах. Бакуров также снабжал гиганта розничной торговли через посредников в России и Китае», - пишут авторы британского расследования.

Согласно опубликованным данным, компании Бакурова под видом санитарных рубок заготавливали вполне здоровый лес.

У иркутских медиа-экспертов мнения о причинах возникновения этой информационной волны неоднозначные. Политобозреватель и журналист Галина Солонина считает поднятие этой темы вполне закономерным:

– Тема Бакурова всплыла, как мне кажется, в связи с очередными новостными поводами в отношении экс-министра лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверды: на днях последнему продлили содержание в СИЗО. Уголовные дела на Шеверду неразрывно связаны с деятельностью крупных лесозаготовителей, которые были в особых отношениях с правительством Сергея Левченко, и Бакуров – крупнейший из этих лесозаготовителей.

Его деятельность достойна журналистского расследования, ведь он был одним из крупнейших бенефициаров системы управления лесами, созданной «коммунистическим правительством». В одну руку Бакуров получал лесные ресурсы по весьма сомнительным схемам и по весьма привлекательным расценкам, а другой рукой – давал деньги тем же коммунистам на их политическую борьбу. Схемы применялись разнообразнейшие – дополнительные соглашения, ПИПы (приоритетные инвестиционные проекты в сфере освоения лесов – ресурсы за копейки под обещание в будущем их глубоко переработать), санитарные рубки и так далее. Бакуров поучаствовал во всех таких схемах. Теперь это сказывается на его репутации. Хорошо, если уголовное дело не возбудят.

Директор Издательского дома «Байкал 24» Владимир Кочетов считает, что все эти «расследования» результат того, что Бакурова «заказали»:

– Я думаю, это папочка с компроматом на Евгения Бакурова, которая лежала и ждала своего часа. А ИКЕЮ примазали для пущего эффекта. На фамилию Бакурова федеральные СМИ без заказа бы не среагировали. А сейчас все об этом написали, и теперь тему трудно замять.

Причиной происходящего, по мнению эксперта, стали грядущие выборы, в процессе подготовки к которым Бакуров с кем-то «не договорился».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Скандалы
 
вверх