Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Где подзаработать студентам и школьникам

[17.07.2021 / 10:23]

До конца летних каникул остаётся ещё много времени, так что у учащихся вузов, колледжей и школ есть возможность посвятить его пополнению личного бюджета. Какие предлагают вакансии студентам и школьникам в Иркутской области, рассказали в Авито Работе.

Эксперты советуют молодым людям при поиске подработки обратить внимание на вакансии для кандидатов без опыта. В Иркутской области сейчас каждое десятое объявление о найме адресовано соискателям без стажа и специальности. Среди них есть и предложения для школьников от 14 лет. Однако подросткам, которые хотят поработать на каникулах, нужно учесть некоторые положения трудового законодательства, отмечает региональный представитель Авито Работы в Сибири Екатерина Салостий.

- Трудовые договоры можно заключать с молодёжью старше 16 лет. Для 14-летних ребят потребуется предоставить согласие родителей и муниципального органа опеки. Детям до 14 лет тоже разрешено работать, но только в определённых сферах – сниматься в кино, играть в театре, выступать в цирке, участвовать в соревнованиях. И при условии, что это не причинит ущерба их здоровью и нравственному развитию. Подростки 14-15 лет могут работать по 4 часа в день, 15-16 лет – 5 часов, 16-18 лет – 7 часов, – рассказывает эксперт.

Прежде, чем выбрать вариант подработки, хорошо бы решить, зачем она нужна. Если требуется получить опыт по специальности и ближе познакомиться с будущей профессией, то стоит присмотреть вакансию в подходящей сфере. К примеру, студентов педагогических вузов принимают помощниками воспитателей в детские сады, вожатыми в летние лагеря, администраторами в детские клубы. Будущих экономистов могут заинтересовать должности консультантов или представителей банка. Им поручают встречаться с клиентами и предлагать им финансовые услуги и другие банковские продукты. Будущие повара могут узнать тонкости рабочего процесса в кафе и ресторанах не из кулинарного ТВ-шоу, а прямо на месте, став помощниками официанта и работниками кухни.

Когда молодому человеку просто нужны деньги, подойдут любые вакансии, в том числе не связанные с профессиональной сферой. В частности, студентов и школьников охотно берут на должности промоутеров – распространителей рекламы, которые раздают листовки, расклеивают объявления или разносят газеты по почтовым ящикам. В продажах летом всегда востребованы сотрудники на уличную торговлю квасом, мороженым, сладкой ватой. На этих позициях можно хорошо «прокачать» коммуникативные навыки. Ещё одна популярная вакансия для студентов – сборщик или комплектовщик интернет-заказов. На таких должностях можно быстро обучиться необходимым навыкам, а работодатели оплачивают стажировку с первого дня.

К числу редко встречающихся предложений для студентов можно отнести работу моделью для раскрутки аккаунта в TikTok, где нужно участвовать в съёмках контента и в прямых эфирах, и удалённую должность игропрактика – ведущего трансформационной игры по борьбе с лишним весом.

Для поиска временной занятости Екатерина Салостий рекомендует изучать объявления на специализированных сайтах по трудоустройству, в тематических группах соцсетей и на каналах в мессенджерах, можно также напрямую обратиться в интересующую компанию и поспрашивать о работе у знакомых. Эксперт добавляет: «На Авито работодателю можно написать в чате без лишней бюрократии и даже не заполняя резюме. А для ускорения поиска на сайте действуют удобные фильтры и создан особый раздел, где собраны вакансии для студентов». Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, эксперт также советует изучать отзывы на работодателя, мнения работников о самой должности, внимательно относиться к предложениям с очень высокими заработками или к просьбам оплатить обучение, за которыми могут скрываться мошеннические схемы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх