Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Иркутске оценили заявление Алексея Кудрина

[19.07.2021 / 17:10]

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью «Коммерсанту» рассказал, почему, на его взгляд, распался Советский Союз. Телеинформ выяснил, согласны ли с его мнением в Иркутске.

Кудрин отметил, что в конце 1980-х годов некоторые допускали сценарий развала СССР:

– Такое казалось возможным, если какие-то силы будут растаскивать его, прежде всего национализм и национальные окраины, которые будут стремиться к своей самостоятельности.

При этом экономические причины, в отличие от политических, тогда были более трудно вообразимы.

– Мы предполагали, что какой-то будет переход от плана к рынку, и мы даже сценарии писали. Но что это произойдет в условиях развала СССР… Мы считали, что это катастрофический сценарий. Одна из причин развала СССР – это затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики. То есть в общем-то в этом смысле развал СССР предопределен был последним его десятилетием. СССР не готов был к реформированию своей экономики, которая теряла эффективность просто каждый год. И так называемый экономический застой 70-х – это был пролог к тому, что Советский Союз перестает быть интересен экономически, перестанет быть центром притяжения, роста уровня жизни. Мы должны сейчас сделать из этого выводы, – заявил Алексей Кудрин.

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский в целом согласен с мнением главы Счетной палаты, однако причин развала СССР, по его мнению, больше:

– Кудрин говорит о тупике экономической системы как об одной из ключевых причин. О другой – тесно связанной с ней – он тоже упоминает. Я бы сформулировал ее как адскую смесь национально-территориального принципа с гиперцентрализмом управления, который был при этом оформлен как федерализм. Как только централизм стал слабеть, – а это было неизбежно, – такая жесткая система не могла справляться с экономическими задачами. На арену вышли национальные элиты, межнациональные проблемы, исторические обиды. И третья ключевая причина в этой связке, переплетенная так, что порой не различишь, с названными двумя, – нереформируемость КПСС. Можно ли было ее реформировать? Не исключаю возможность возникновения двухпартийной системы, для этого были основания. Точка невозврата была пройдена, на мой взгляд, в 1988-1989 году. КПСС не была разделена, когда такой раздел назрел и когда общественная активность могла стать мощным ресурсом для реформаторского крыла партии. В 1989 году было уже достаточно очевидно, что неизбежна многопартийность и что она в силу незрелости просто не справится ни с экономическими, ни с национальными проблемами. Предотвратила бы распад СССР двухпартийная система (при свободе организаций и других партий, разумеется), сейчас уже не скажешь. Но что сценарий расхождения был бы не столь радикален, убежден.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Держава
 
вверх