Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Разбюрократизация проверки подписей

[20.07.2021 / 11:42]

Либерализация правил проверки подписей, собираемых в пользу кандидатов на выборах, будет способствовать повышению политической конкуренции, считает координатор общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Иркутской области Павел Березовский.

Об этом он заявил 15 июля на заседании экспертного клуба по вопросам электоральных процессов, прошедшем под эгидой Общественной палаты Иркутской области. Темой обсуждения стал доклад Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

- Мы видим не только по цифрам из доклада, но и по ситуации в собственном регионе, как происходит рост политической конкурентности на выборах. Есть объективная информация по количеству выдвинутых и зарегистрированных кандидатов, и здесь наблюдается рост, - отметил эксперт. – До недавнего времени малые партии являлись, в основном, инструментом борьбы за власть различных политических игроков. И сейчас эта роль отчасти сохраняется. Однако по мере роста электоральной базы ситуация будет меняться в сторону повышения самостоятельности новых (или обновленных) политических структур.

В этом вопросе повышается ответственность и самих избирателей – они должны принимать решения, основываясь на информации о политических партиях и их программах. С другой стороны, партии также должны повышать свою ответственность. Многие из них выдвигают «посторонних людей» – по договоренности с другими политическими силами, поскольку испытывают «кадровый голод» - у них нет лидеров общественного мнения, за которыми пошел бы избиратель. И, по сути, такие партии становятся инструментом для выдвижения кандидатов, а не самостоятельными политическими игроками.

Но, тем не менее, конкуренция полезна, ее рост – положительное явление. Больше кандидатов, больше партий – выше интерес избирателей и, следовательно, выше доверие к самим выборам. Таким образом можно будет уйти от ситуации, когда «не за кого голосовать». Даже те, кто раньше не ходили на выборы, смогут найти своего кандидата.

Росту политической конкуренции также способствуют некоторые шаги по либерализации законодательства, в частности, касающегося процедуры сбора и проверки подписей. Сбор подписей стал одним из «больных мест» избирательного процесса, порой кандидатам отказывали в регистрации по смехотворным основаниям. Сейчас юридическая практика по подписям стала более мягкой.

И сейчас речь идет уже о системе идентификации подписей машинным методом: предполагается, что удастся уйти от проявления человеческого фактора и облегчить вступление в гонку кандидатов.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Выборы
 
вверх