Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На драккаре по Байкалу

[20.07.2021 / 11:54]

Житель Иркутска Владимир Томилов построил корабль викингов и хочет отправиться на нём в плавание по Байкалу. Все чертежи кораблестроитель взял из интернета, сообщает газета «Иркутск».

На постройку копии драккара у 40-летнего поклонника скандинавской культуры ушло четыре года работы и 150 тысяч рублей. В итоге прямо во дворе дома мужчины появился драккар длиною 13 метров и почти 4 метра в ширину.

Всю информацию корабел-самоучка черпал из литературы и интернета. Первым этапом из-под рук мастера появился «хребет» корабля – киль. Затем уже наращивал борта, делал клинкерную обшивку (техника, при которой доски пришиваются внахлест). Дело это не из простых – чтобы подготовить каждую доску, нужно отшлифовать и придать ей форму, а затем, словно пазл, собрать между собой. Доски использовал сосновые, главным плотницким инструментом выбрал топор – все это практиковали и викинги. А вот конопатить и смолить конструкцию Владимиру Томилову пришлось уже по современным технологиям.

Своему драккару изобретатель дал имя «Ворон». Корабль почти готов. Он оснащён четырёхметровыми вёслами почти по всей длине (на изготовление каждого тоже ушло немало дней). Осталось сшить квадратный парус и завершить внутреннюю отделку. Владимир решительно настроен уже этим летом спустить судно на воду, но перед этим ему надо набрать команду из 12 человек.

Именно поэтому сейчас иркутянин ищет единомышленников. Тех, кто хочет соприкоснуться с историей и поможет доставить корабль к водохранилищу. Для этого нужно получить разрешение ГИМС, найти деньги на спуск (50 тысяч рублей) и на стоянку за полгода (еще 150 тысяч).

На странице проекта в соцсети «ВКонтакте» Владимир Томилов сообщает, что спуск планируется 27 июля.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх