Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В Якутии 1,5 млн гектаров охвачена огнем

[20.07.2021 / 19:14]

Природные пожары подобрались к Светлинской ГЭС, в республике огнем охвачено более 1,5 млн гектаров леса. В Якутию дополнительно направлены два самолета-амфибии Бе-200. Борьбе с огнем мешают засуха, жара и сильный ветер. Аэропорт работает, но практически все вылеты задерживаются на несколько часов.

Сильная задымленность наблюдается почти в 60 населенных пунктах республики, в том числе в Якутске, где стоит густой смог. Людям рекомендовано не выходить из дома, рассказывает журналист из Якутска Руслан Басыгысов:

Руслан Басыгысов журналист из Якутска «В последние дни значительно увеличилась группировка, пригнали самолеты Ил-76 и Бе-200. Их сейчас, по-моему, пять штук работает с утра до вечера. В течение дня сложно дышать людям, вечером этот дым сгущается. Особенность в том, что Якутск находится в низменной части, ближе к реке, а пожары бушуют в более возвышенной части. В пределах ста километров от Якутска не могут потушить пожар уже несколько дней. Сейчас самолеты тушат пожары в районах, где расположена Светлинская ГЭС. Около Якутска пока обходятся силами добровольцев или силами сотрудников ИАС охраны, которая копает минерализованную полосу и делает встречный огонь, поджиг и так далее. Пока над городом самолеты не летали, это и вызывало вполне обоснованное возмущение жителей. В Якутске 31 градус, все заволокло дымом, и, естественно, что люди жалуются на проблемы со здоровьем, особенно те, кто переболел ковидом. Сейчас очень много добровольцев направляют, но отношение тоже двоякое, кто-то считает, что по зову идут, а некоторые вроде на предприятиях объявили сбор жителей. Сами идут бороться с огнем, и, видимо, нет времени сидеть в интернете. В основном, вся эта волна поднимается из города Якутска. Очень много разных мнений тут. Одна местная селебрити решила провести митинг, что власти бездействуют, ничего не делают, соответствующие органы отреагировали и прислали ей предупреждение, но она в соцсетях отозвалась, что все поняла, но зато они собрали миллион рублей за пару дней на помощь добровольцам, на экипировку, оборудование, технику, сапоги, продукты питания. Дым уже не проходит несколько дней. К сожалению, государственные СМИ фактически не реагируют, все они зависимы от руководства, которое дает установки меньше об этом писать и говорить».

В соседней Иркутской области горит более 37 тысяч гектаров леса, в Приморском крае - около трех тысяч гектаров, там площадь пожаров за сутки выросла в десять раз. Два лесных пожара тушат в заповеднике «Сихотэ-Алинский», где обитают краснокнижные амурские тигры.

 

Бизнес FM

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх