Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Очистные сооружения на Байкале

[21.07.2021 / 10:38]

Президент России Владимир Путин заслушал информацию представителей федерального правительства о строительстве очистных сооружений на озере Байкал в Бурятии, а также КОСов в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

– По строительству очистных сооружений на территории республики Бурятия очень хорошо программа идёт, абсолютно вся площадь водосбора, которая влияет на качество сбросов и состояние озера Байкал. [Строительство] начато, запущено, необходимое финансирование выделено. Что касается строительства очистных сооружений в Улан-Удэ – там произошло удорожание, и мы сейчас с Минстроем вместе ищем дополнительные средства. Мы вышли из проектирования, вышли из экспертизы, и сейчас коллеги из Минстроя завершают поиск необходимого финансирования в связи с удорожанием. Что касается очистных сооружений в городе Иркутске, все идет в графике, денег достаточно, – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Владимир Путин напомнил, что на строительство КОСов в Улан-Удэ должны были напрямую выделить деньги из Резервного фонда правительства. Однако, по словам вице-премьера, этого пока не произошло. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что  Минстрой подготовил предложение на выделение 92 миллионов рублей на решение этой задачи, его в ближайшее время внесут в правительство и примут решение.

Министр строительства Ирек Файзуллин отметил, что представление финансовых ресурсов совместно с Минфином и министерством природных ресурсов будет завершено до 15 августа 2021 года.

– Мы в процессе переговоров и доказательной базы по удорожанию. Я думаю, что две недели нам надо, чтобы все это узаконить, – сказал он.

Напомним, в Иркутске уже несколько лет идёт модернизация КОСов правого берега. Завершён пятый этап реконструкции, выполнено более 50% от запланированного объёма. Уже возведены сооружения механической очистки, обеззараживания, сливная станция, илоуплотнители, цех механического обезвоживания осадка, технологические трубопроводы

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх