Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Можем же захотеть, когда захотим

[21.07.2021 / 09:30]

Власти России планируют до 2024 года направить около 30 миллиардов рублей на создание «санитарного щита» страны. Об этом  заявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Телеинформ по традиции обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу.

Как сообщают федеральные СМИ, проект «санитарного щита» уже разработан. Результатом его реализации должны стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца – вакцины против них.

– Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки, – говорит Татьяна Голикова.

В целом на эти цели планируют дополнительно направить до 2024 года 30 миллиардов рублей. По словам вице-премьера, правительство намерено укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещение людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций и к 2024 году обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пунктах пропуска. Также планируется модернизировать существующие и простроить новые лаборатории, обеспечить биологическую безопасность страны.

– Для 80% россиян станет доступна быстрая – в течение 24 часов – и качественная, своевременная диагностика инфекций, – отметила Татьяна Голикова.

Главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Козлов в комментарии Телеинформу отметил, что «санитарный щит» – понятие не новое:

– Пандемия коронавируса преподносит нам горькие уроки. И мы обязаны сделать выводы. «Санитарный щит» – понятие не новое, это работающий механизм. В этом случае идёт речь об усилении его функций для обеспечения санитарной безопасности страны. Над этим уже работает ряд профильных научных учреждений, таких как институт имени Пастера в Санкт-Петербурге, Российский научно-исследовательский институт «Микроб» в Саратове и новосибирский центр «Вектор». Мы все наслышаны о результатах их работы.

В идеале санитарный щит должен преградить опасным инфекциям путь в нашу страну, предотвратить развитие пандемии. Быстрое развёртывание на границах экспресс-диагностических комплексов позволит не допустить на территорию страны новые болезни, не закрывая границы, не вводя локдауны. Этот вопрос затрагивает не только эпидемическое благополучие жителей России, но и экономическое.

Генеральный директор НПЦ «ГОСУЧЕТ», к.э.н., доцент кафедры стратегического и финансового менеджмента БМБШ ИГУ Роман Ерженин считает, что сама по себе инициатива хороша, но опасается, что работать на практике она не будет:

– Создание «санитарного щита» – идея конечно перспективная, именно превентивная диагностика, возможно, и станет наиболее эффективным средством в борьбе с  потенциально опасными инфекциями. Однако у нас в России, и особенно в сфере здравоохранения, много блестящих идей, которые выглядят пока как коммунизм и сухой закон: «идея хорошая, но не работает».

Если взглянуть на статистику пересечения границы России, то можно обнаружить, что ежегодно к нам приезжают порядка 30 миллионов иностранных граждан и возвращаются из-за рубежа до 50 миллионов россиян. В среднем – это около 200 тысяч человек в день, то есть потенциально «санитарный щит» должен быть готов к тому, чтобы ежедневно, без сбоев, тестировать в сутки несколько сотен тысяч въезжающих, ведь вакцинация не есть гарантия, что человек не является переносчиком инфекции. Если же перевести это в деньги, то на примере ПЦР-теста, потребуется более 100 миллиардов рублей в год. Это значительная сумма, за чей счёт будет оплачиваться диагностика въезжающих граждан пока не совсем понятно.

Также непонятна фраза Татьяны Голиковой о том, что к 2024 году «любой желающий сможет получить достоверную информацию о эпидемиологической обстановке», т.е. следуя сказанному, сейчас эту информацию невозможно получить или информация недостоверна?

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх