Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Стоимость продуктов беспокоит каждую семью

[21.07.2021 / 12:30]

На площадке партии «Единая Россия» состоялось совещание по поводу наиболее актуальной на сегодняшний день проблемы – тотального подорожания продуктов питания, в первую очередь, сезонных овощей. В нем приняли участие федеральные чиновники, главы регионов, депутаты всех уровней, представители сферы торговли.

По итогам принят ряд решений, направленных на стабилизацию цен, сообщает пресс-служба ИРО партии. Как отметила общественный деятель, руководитель проекта «Семейная приемная» в регионе Мария Василькова, «пандемический» рост цен отмечается во всем мире – продукты питания подорожали в среднем на треть.

– Однако, – отметила она, – это не может служить оправданием того, что наши граждане испытывают трудности с приобретением первоочередных продуктов питания. В больших семьях и закупки продуктов на уровне оптовых, для них разница в цене каждого килограмма существенна. К нам в «Семейную приемную» поступает достаточно много обращений по этому поводу.

Вице-спикер Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел на совещании информацию о том, что торговая наценка на картофель составляет около 165%, капусту – 215%, на морковь вообще 350%.

– Это совершенно недопустимо, – подчеркнула Мария Василькова. – Вице-спикер федерального парламента был абсолютно прав, когда высказался за заключение соглашений между торговыми сетями, отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей о снижении торговых наценок на социально значимые продовольственные товары.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова также обратила внимание на случаи неправомерных действий по установлению цен.

– Необходимо предпринять все меры для того, чтобы на уровне правительства РФ, на уровне регионов эти цены сдерживались и снижались, – подчеркнула она.

Федеральному правительству рекомендовано создать рабочую группу по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями.

Напомним, на прямую линию с президентом поступило почти 60 тысяч обращений по поводу резкого неконтролируемого роста цен на продукты.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 
вверх