Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обезьяна по кличке Шайтан

[21.07.2021 / 17:58]

В «Иркутской зоогалерее» поселилась обезьяна вида саймири (беличья обезьяна) по кличке Шайтан. Зверек приехал из очередного закрывшегося контактного зоопарка еще в апреле, и несколько месяцев жил под постоянным наблюдением.

Перед тем, как размещать обезьянку в экспозиции, нужно было оценить и скорректировать гормональный фон, а заодно и немного исправить поведение, сообщается в соцсетях зверинца.

– Когда приезжает новое животное, а в паспорте у него значится кличка Шайтан – это хороший повод вздрогнуть и напрячься. Хотя в случае с обезьянами может оказаться, что никаких проблем со здоровьем и перекосов в поведении вовсе нет, просто характер такой, что другое имя никак не подошло. Но не в случае с саймири, как правило, – отметили в зоогалерее.

После длительной транспортировки и смены места жительства обезьяне понадобилась адаптация. Шайтан поселился в сумке, куда немедленно спрятал любимую пятнистую тряпочку «из прошлой жизни», и начал за всеми потихоньку подглядывать и успокаиваться, понимая, что ничего плохого не происходит.

– В природе будни не только приматов, но и большинства животных состоят из поисков пищи и ее употребления. Вот и Шайтанчик, живя на кухне, наблюдал, как еда добывается (готовится), и постоянно получал разнообразные вкусняшки. На видео обезьянка ест, ест, и снова ест… – комментируют в зоогалерее.

Саймири считаются хлопотным в содержании видом именно из-за слишком разнообразного рациона, который даже опытный специалист не может собрать без добавления определенных препаратов. При дефиците некоторых веществ они начинают чувствовать себя плохо, болеть, проявлять неадекватное поведение и в итоге живут гораздо меньше, чем могли бы.

– А еще они страдают от одиночества. Нет, человек или дружные соседи другого вида не подходят. Им обязательно нужна семья, причем желательно большая. В природе группы саймири могут достигать нескольких десятков голов. А отсутствие многочисленной родни или хотя бы пары чревато не только перекосами в поведении, но и сильными гормональными сбоями. Сейчас Шайтан уже живет не один и ведет себя гораздо лучше. А как создавалась семейная группа пока из трех «человек», расскажем постепенно, – говорят сотрудники зверинца.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх