Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

За приключениями не нужно далеко идти

[22.07.2021 / 09:43]

Создали постановку Иван Гущин и Алёна Бочкарёва. Эта экспериментальная, камерная и по-настоящему волшебная история родилась в театральной студии «Аврора», где уже не первый год преподают актёрское мастерство детям. Это история о любви и предательстве, о дружбе и самопожертвовании, о доблести и прощении. Темы книги и будущего спектакля воистину библейские, учат детей добру, да и взрослым напомнить об этом нелишне.

- «Фэнтези-спектакль» по мотивам романа Клайва Стейплза Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф» из цикла «Хроники Нарнии» стал победителем конкурса Президентских грантов и первым ярким творческим проектом студии «Аврора», - рассказывает руководитель театра-студии эстрадного мастерства «Аврора» Любовь Безотечество. - В основе сюжета лежит история о четырёх сиротах, которые с помощью волшебного шкафа попадают в не менее волшебную страну Нарнию. Им предстоит спасти её жителей от ужасной Белой колдуньи и стать мудрыми правителями сказочной земли.

Инсценировку создал Иван Гущин, он же выступил в качестве режиссёра.

 

http://az.aldana.ru/photos/photo/image/gid/2/id/60

 

- Нам хотелось показать, что ребёнок и война -  это несовместимо. Попадая в волшебную страну, дети находят способ спрятаться от войны и бороться со злом в своём, выдуманном мире. Свою первую хронику Льюис написал во время войны, он рассказывал детям сказку, чтобы уберечь их от этих ужасов, - говорит Иван Гущин.

 По итогам кастинга роли в спектакле получили восемь детей от 7 до 16 лет. Они играют в два состава. Их партнёрами на сцене стали артисты Иркутского драматического театра Анна Берлова, Андрей Винокуров, Антон Залетин, актёр Театра кукол «Аистёнок» Евгений Кириллов.

— Мы видим, как «растут» наши дети, как им нравится, как они сдружились и помогают друг другу, становятся самостоятельными на глазах, ответственными друг за друга. И меняются к лучшему. Кто-то стал увереннее, кто-то раскованнее, - эмоционально делится Алёна Бочкарёва.

 Авторы аккумулировали вокруг своего проекта и другие творческие силы. Желанием написать музыку к спектаклю загорелся лидер шоу-группы «Мимино» Евгений Смирнов, специально для «Хроник Нарнии» её обработал аранжировщик Дмитрий Агафонов. Художественным оформлением занимался студент ГИТИСа, интересный молодой художник Хан-Али Аюбов. Изготовить кукольных персонажей помогли декораторы Татьяна Орлова, Марина Чудинова, Елена Зуева и Екатерина Силина. Это и милейшие бобры, которые как настоящие приковывают к себе внимание зрителя. И гигантский лев, которого в движение приводят три человека. И чудесный шкаф, проходя сквозь который, меняются люди.

Спектакль вживую увидели более тысячи человек из Иркутска, Листвянки, Баклашей, Пивоварихи, Большого Луга. Как дети, так и взрослые, выходя из зала после каждого спектакля, выражали слова восторга, восхищения и благодарности. В планах стояли ещё несколько показов, но, увы, 11 июня объявили запрет на массовые мероприятия. Однако зрители разных районов Иркутской области увидели «Хроники Нарнии» в онлайн-формате.

 

Материал подготовлен театром-студией эстрадного мастерства «Аврора»

СМ Номер один

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции
 
вверх