Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К осени подорожает одежда и обувь

[23.07.2021 / 16:32]

По прогнозам ритейлеров, будущей осенью одежда и обувь в России могут подорожать минимум на 10%. Об этом сообщает портал «Афанасий бизнес».

Так, новые сезонные коллекции могут прибавить в цене 10-15%, об этом говорит президент розничной сети Baon Илья Ярошенко. В начале следующего года розничные цены могут вырасти на 18-20%, отмечает владелец компании «Глория Джинс» Владимир Мельников, с ним согласен и основатель Zenden Group Андрей Павлов.

Прогнозируемый рост цен на одежду и обувь ритейлеры связывают с увеличение расходов на логистику и сырье: так, из-за пандемии стоимость морских грузоперевозок из Азии в Европу выросла в несколько раз по сравнению с прошлым годом. Цена на хлопок с начала года выросла на 35%, подорожало и синтетическое волокно эластан. Также в росте цен ритейлеры винят ослабление рубля.

Рост стоимости перевозок и сырья стал влиять на розничные цены уже с четвертого квартала 2020 года, но этот факт был частично сглажен за счет больших товарных запасов у ряда компаний.

В первом полугодии 2021 года, по данным Росстата, по большинству товарных категорий рост розничных цен составил 4-5%. Больше всего, на 8%, или до 137 рублей за штуку, подорожали детские трусы. Однако некоторые товары даже подешевели, например, например, шерстяные и полушерстяные шарфы.

В то же время в Минпромторге полагают, что рост цен не выйдет за средние значения. «Повышение стоимости на одежду и обувь в сезон – ежегодный процесс в рознице, и, по оценкам Минпромторга, в этом году он останется в границах среднего ежегодного коридора. При этом увеличение цен, которое происходит в первый месяц сезона, в дальнейшем значительно нивелируется скидками и распродажами», - говорится в официальном комментарии на сайте ведомства.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В стране
 
вверх