Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баланс между всеми зонами на территории дворов

[24.07.2021 / 09:56]

В рамках партийного проекта «Городская среда» в «Единой России» предложили разработать единый «семейный» стандарт обустройства дворовых территорий. Об этом сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

Внести свои предложения по улучшению придомовых территорий смогли представители муниципалитетов, власти и экспертного сообщества во время селекторного совещания. Об этом рассказала замсекретаря ИРО партии по проектной работе, координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Наталья Дикусарова.

– В Иркутской области проект «Городская среда» – один из самых популярных. В нем принимают участие не только крупные города, но все поселения, в которых проживает от тысячи человек, – рассказала Наталья Дикусарова. – Поэтому разработать единый «стандарт», чтобы было комфортно находиться во дворах и детям, и взрослым, очень важно.

С каждым годом качество благоустройства повышается. Во многом этому способствовало активное участие «Единой России» и местных жителей в контроле за реализацией проекта, обратила внимание замсекретаря ИРО партии по проектной работе. При подготовке дизайн-проектов не все аспекты жизнедеятельности во дворах учитываются, чтобы в будущем не появлялись разногласия, разрабатывается единый «стандарт».

– Много жилых комплексов построено в советское время, поэтому размеры дворов везде разные, и даже нестандартные. Однако нам необходимо при благоустройстве дворов учитывать не только детей детсадовского возраста, но и подростков, которым также необходимо пространство во дворе для активных и подвижных игр. Мы должны обеспечить занятость подростков в шаговой доступности, и без дополнительных затрат. У детей должна быть возможность провести время на свежем воздухе, при этом не покидая город. Расположить такую зону во дворах будет хорошим примером качественной работы по партийному проекту, цель которого – повышение качества жизни людей, – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Представители города Иркутска и Братска отметили, что партпроекты позволяют делать города и поселки Иркутской области комфортнее и красивее, однако необходимо расширять возможности. Благоустраивать необходимо не только игровые площадки для детей, а также спортивную зону для игр, устанавливать зону отдыха для мамочек с колясками и пожилых людей, и рассмотреть возможность организации досуга для всех жителей многоквартирных домов.

– Помимо зон отдыха и развлечений, необходимо размещать парковочные места, которые находились бы вдали от детских площадок, и следить за исполнением этого предписания жителями должным образом, – заметила председатель общественного совета проекта «Городская среда» Иркутского городского отделения партии, заместитель председателя комитета – начальник департамента городской среды администрации города Иркутска Марина Шевела.

На обсуждении было внесено предложение добавить современные элементы, которые уже жизненно необходимы для людей. Например, установить розетки для проведения праздников и организации музыкального сопровождения.

– Необходимо не забывать, что мы живем в резко-континентальном климате, где зима у нас гораздо длиннее лета, поэтому на дворовых участках необходимо предусматривать беседки или навесы. Где можно отдыхать во время дождя, снега и даже жгучего солнца, – отметил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Подводя итоги встречи, Наталья Дикусарова заметила, что были внесены полезные предложения в улучшение качества жизни граждан. Не ускользнуло и то, что были спорные моменты, в которых еще предстоит найти компромиссы. Например, в Братске просят парковочную зону внести в дополнительный список, а не в обязательный перечень оборудования дворовых территорий, с этим не согласились представители некоторых муниципалитетов и органов власти.

– Все предложения, которые прозвучали сегодня от экспертов и представителей муниципалитетов, будут направлены в Москву для дальнейшей разработки единого «стандарта» дворовых территорий. Отмечу, что прозвучало много хороших предложений. Но на протяжении всего обсуждения мы услышали важную мысль, что нам необходимо найти баланс между всеми зонами на территории дворов. При реализации проекта мы должны учитывать, что в многоквартирных домах живут дети, молодежь, мамочки с колясками, люди с животными, автомобилисты, инвалиды и пенсионеры. Для каждой категории граждан необходимы свои удобства и зоны отдыха, поэтому будем искать решения этой задачи, и рассматривать предложения всех граждан, – заключила замсекретаря ИРО партии по проектной работе.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх