Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Запишите его в святые

[24.07.2021 / 09:00]

Вдова Петра Мамонова Ольга одобрила идею его поклонников о канонизации артиста. Об этом пишет Daily Storm.

Она заявила, что подписи за это собирать не будет, но одобряет все благие инициативы в память о скончавшемся супруге.

– Причисляйте [Мамонова к лику святых]. Я буду только рада всему хорошему. К лику святых – так к лику святых. Давайте! Я не хочу давать подписи, всякие согласия. Делайте что-то хорошее. А плохое пусть тоже делают. Гадостей уже много было и будет. А на все хорошее – прям даю зеленый свет!» – сказала Ольга Мамонова.

Напомним, актер и музыкант, основатель группы «Звуки Му» Петр Мамонов скончался 15 июля на 71-м году жизни. В конце июня он поступил в «Коммунарку» с коронавирусом в тяжелом состоянии, с 87-процентным поражением легких. Его подключили к ИВЛ, а позднее ввели в искусственную кому. Похоронили Петра Мамонова на кладбище подмосковного города Верея, в котором он жил последние годы.

В Иркутске остро отреагировали на известие о смерти артиста. Так, например, журналист Андрей Колганов уверен, что теперь многие откроют для себя песни «Звуков Му» заново.

– Я был на его концерте в Иркутске лет 10 назад. Крутой старик: один держал весь зал два часа. Причем он даже тогда ничего не пел, был без гитары. А если бы еще и начал играть? Он знал себе цену. Организаторы потом рассказывали мне, что намучились с ним. Артист был очень привередливый. Но он был настоящий человек реального театра. Сколько пластики, харизмы и стиля! Кстати, на Запад вначале хотели продвигать именно Мамонова, а уже потом БГ и Цоя, как советского рок-героя.

Инженер Драмтеатра Охлопкова, музыкант Алексей Власевский первый раз услышал о Мамонове в 1990-х годах:

– Для меня Петр Мамонов стоит на первом месте среди всей советской и постсоветской эстрады. Вы спросите почему, а я отвечу: такой экспрессии, глубинно-архаичного переживания, погружения в скомороший дух древности и одновременно серьезной духовности и веры не чувствую ни в одном музыканте и актере.

Историк, музыкальный продюсер группы «Млечный путь» Константин Поздняков вспоминал одно из его выступлений:

– Уже месяц назад после концерта в Иркутске почувствовал себя плохо, сильно устал… Не вышел на автограф-сессию. Тишотка и две книжки-малышки, «Закорючки» остались. С его закорючкой, с автографом. На пасеке читаю, одна-две фразы на страничке. Не пафосные, простые, ясные.

В СМИ передают, что после смерти артиста его коллега, актер Дмитрий Дюжев, заявил, что Мамонов «создал образ нового, современного святого». Таким образом он напомнил о роли Мамонова в фильме Павла Лунгина «Остров». В этой картине Дюжеву досталась роль казначея монастыря отца Иова – противоположности сыгранного Мамоновым отца Анатолия.

 

Иркутский журналист Вадим Мельников полон скептицизма насчет возможной канонизации Мамонова:

– Сама постановка вопроса мне кажется странной. Что значит «причислить к лику святых»? Насколько мне известно, канонизировать можно только при определенных условиях, например, человек должен был демонстрировать прижизненную способность творить чудеса. Петр Николаевич, насколько мне известно, ничего сверхъестественного не делал. Ну, пил много, а потом бросил. Куролесил, но исправился и преисполнился. Такое редко, но случается с самыми обычными людьми.

И потом, для чего нужна канонизация? Если инициативная группа хочет сберечь память о Мамонове в истории, для этого вовсе не надо «нагнетать мистицизму». Даже добиваться звания народного артиста нет необходимости. Есть мнение, что память о человеке хранит его творчество. Его песни, фильмы, спектакли. Его образ блаженного мудреца, который понял, что мир проще, чем кажется и только мы его усложняем. Думаю, сам Мамонов не только не одобрил бы эту идею, а громко расхохотался бы. Судить о святости может только Бог.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ожий Дар

Зацвели мухоморы у Мамоны в саду.....

0 0

25.07.2021 8:18:11

вверх